[調酒知識] 想自己調酒?家中酒吧必備的5種副材料

三不五時想要在家自己調點東西嗎?準備好這些副材料,你也可以當居家調酒師!

 

作為一名專業醉漢,你一定也想過要在家裡弄一個home bar吧?一個小小的空間,讓你擺滿四處蒐集的好酒,三不五時揪個好友一起來喝杯調酒展現自己的手藝。雖然台灣住宅空間狹小,可能不容易弄出一個專屬吧台,但是只要準備好一些必需品,要在廚房招待朋友還是挺方便的。

今天我們來介紹你一定需要準備的五種調酒副材料:

1. 檸檬/檸檬汁 Lemon Juice

先解釋一件小事情,台灣常常看到的「綠色檸檬」其實是「萊姆 Lime」才對,檸檬是「黃色」的。(所以上圖的左邊是檸檬,右邊是萊姆喔!)不過大家一直以來都弄錯,所以…就將錯就錯吧XD

檸檬可以說是調酒中最重要的副材料了,許多許多的調酒都需要使用到它,不管是檸檬汁、切片裝飾、檸檬皮peal等,甚至有很多經典調酒裡檸檬汁的佔比非常高(例如:琴蕾…等)。建議大家可以隨時放些檸檬在家備用,夏天切幾片拿來作檸檬水也是清涼又消暑。

2. 糖漿類 Syrup

糖漿也是相當常使用,肩負把調酒弄成酸酸甜甜的妹酒調整調酒口味的重責大任,也有多種不同的口味,例如在做龍舌蘭日出的時候就會用「紅石榴糖漿」。你可以購買市面上販售的罐裝糖漿,例如上面的MONIN,調酒之外也可以常常在咖啡廳之類的地方看到。

不過大家最常看到的應該是下面這個萊姆糖漿:(舊版寫萊姆汁,但是它挺甜的,小編都當糖漿用)

大賣場就買的到,算是相當便宜好用。

比較進階一點之後,你可能會想要自己煮糖漿來用(沒有奇怪的添加物、色素啊、化合物什麼的),基本上只需要水和砂糖/白糖即可,相當容易製作。放在冰箱好好保存的話要放幾個月不是問題,也比外面罐裝的稍微便宜。

3. 氣泡飲料類 Soft Drinks

以下幾種氣泡飲料是建議可以備幾瓶在家裡的:

  1. 蘇打水、氣泡水(初期亦可使用雪碧代替)
  2. 通寧水
  3. 薑汁汽水
  4. 可樂

有了這幾種氣泡飲料之後,可以輕鬆調出許多長飲型調酒,經典款如:琴通寧(琴酒+通寧水)、Mojito(蘭姆酒+檸檬+薄荷+氣泡水)、莫斯科騾子(伏特加+薑汁汽水)、長島冰茶(一堆基酒+可樂)…等等,小編冰箱一定是常備好幾罐的~

剛開始可以先用可口可樂公司出品的舒味思就好,頂好、家樂福之類的都很容易買到,你會看到很多像這樣子紅紅黑黑黃黃的罐子:

不過這舒味思雖然便宜,味道實在是一般般…平常開趴給不熟的朋友喝喝就算了,多喝一點之後你就會想要升級啦~這個時候就可以考慮進階版的牌子像是:湯馬士亨利梵提曼、巫山、Fever Tree之類的囉!

4. 果汁類 Juice

果汁需要備哪些跟你要調什麼調酒關係很大,一般來說小編都會準備的是柳橙汁和鳳梨汁。這邊就不像檸檬汁比較需要現榨,買市售罐裝即可:每日C、台鳳是大家的好朋友。

5. 苦精 Bitters

常常在酒吧看到的小小罐子,其實有大大用處。苦精是一種濃縮的藥草酒,在調酒中,只需要加入一點點就可以賦予(或是調整)調酒風味。有許多的經典調酒也需要使用苦精,例如:Old Fashioned曼哈頓…等等,可以說是醉漢必備的調味品啊!

關於苦精的詳細介紹:酒吧裡的調味料- 苦精

*其他雜七雜八的東西

其他類型的副材料,就看有沒有想要作特定的調酒,像是:櫻桃、橄欖、牛奶、奶油…等等,大家可以視需要添購。

夏天就快到了,一起在家弄個home bar吧!


訂閱一飲樂酒誌電子報


推薦閱讀