卡慕干邑開設中國酒廠 將推出「草本威士忌」究竟是什麼?

法國干邑商卡慕也將要在中國設立酒廠,攜手古井貢白酒,並預告將推出「草本威士忌」,這究竟是什麼?

中國近幾年越來越多威士忌酒廠出現,不少國際集團像保樂力加、帝亞吉歐等都看好當地威士忌市場,開始興建自家的酒廠。法國干邑商卡慕也和古井貢白酒合作設立酒廠,而且還要結合干邑和白酒,做出「草本威士忌herbal whiskies」,這到底是什麼?

卡慕中國古奇酒廠設計圖

卡慕要在中國蓋酒廠的消息,其實早在2023年就宣布了,只是現在有透露更多詳細的資訊。這座斥資3000萬美元的新酒廠會位在安徽亳(ㄅㄛˋ)州,就在古井貢酒廠旁邊,並預計在2025正式開始生產。此外酒廠還會包含一個遊客中心,提供各種訪客體驗。

古井貢是全球第四大的白酒商,卡慕其實早和古井貢有密切的合作關係,他們一直有在旅遊零售市場販售古井貢白酒。卡慕也表示,古井貢可以為新酒廠帶來行政和營運能力,而自己則能建立品牌與行銷專長。

卡慕與古井貢的新酒廠名為「古奇」,他們將結合干邑的陳年與調和、和白酒的發酵,做出「全球最具香氣的威士忌」。不過酒廠是使用蘇格蘭的蒸餾器,並遵循蘇格蘭3年的熟成規範,而非中國法規的2年,但會使用中國橡木製造的橡木桶。





卡慕中國古奇酒廠動土

至於酒廠的產品,預計首先會推出兩款,分別是「全球最具香氣的威士忌」,以及加入草本精華的「草本威士忌」,因為亳州是傳統中藥之都(聽起來相當奇妙)。卡慕表示,他們想要展現出中國威士忌的獨特之處,並且與其他威士忌一樣出色。

雖然白酒現在需求下降,但仍然是中國當地的優先選擇,不過卡慕相信中國威士忌能成為烈酒消費者的第二選擇,儘管如此也已經是相當龐大的市場了。


現今國外酒商到中國設立酒廠已經不是什麼新鮮事,但卡慕要生產的威士忌相當有趣。結合了干邑、白酒、蘇威的作法和中國橡木桶,而且要釀造的「草本威士忌」究竟會是什麼?看來至少要到2027~2028年才有機會喝到,但不管是哪方面都讓人覺得好奇。

資料來源:The Spirits Business

看了這篇文章的人也看了:

[酒廠巡禮] 大芹威士忌 – 實地探訪中國大陸的單一麥芽威士忌究竟如何?

保樂力加中國蒸餾廠推出首款作品「疊川麥芽威士忌」

帝亞吉歐開設中國威士忌酒廠!中威有搞頭嗎?


訂閱一飲樂酒誌電子報


推薦閱讀

專業琴酒認證!早鳥價最後機會

八月班早鳥價招生中,馬上報名>>