盤點2024艾雷島嘉年華Fèis Ìle 10款限定紀念威士忌

艾雷島嘉年的一大看點就是限定酒款,今年各酒廠又推出哪些好料呢?

又快到了5月底,說到這各位威士忌迷應該已經想到了,接著就是「艾雷島嘉年華」啦!每年艾雷島嘉年的一大看點,就是「Fèis Ìle限定酒款」,各個酒廠都會為了這個盛會推出限量紀念酒款,而不少酒款資訊也都提早釋出了。這次就來幫大家盤點2024艾雷島嘉年華的限量酒款吧!

Ardbeg 雅柏

Ardbeg-Spectacular馬戲團KV

Ardbeg每年的Fèis Ìle酒款都特別引人關注,今年推出的酒款名叫「Spectacular」,意思是壯觀的。這款Ardbeg Spectacular是酒廠首次推出波特桶過桶的酒款。為了這款威士忌,酒廠在嘉年華雅柏日當天,還會舉辦名為「黑暗馬戲團」的特別活動,包含品飲與遊戲。

Bowmore 波摩

艾雷島嘉年華Bowmore

Bowmore官網上已經公布了Fèis Ìle酒款,不過資訊並不多。這是一款19年並在新橡木桶中雙重熟成的酒款,酒精濃度為54.8%,並且只有3500瓶。

Bruichladdich 布萊迪

Bruichladdich-Fèis-Ìle-2024

Bruichladdich酒廠很擅長使用各種葡萄酒桶,今年則推出了2款紀念酒。

首先是Bruichladdich 10年Rock’ndaal 03.1,這款威士忌首先在波本桶中熟成,接著轉入Sauternes蘇甸桶、奧地利甜酒桶,和來自西班牙Fernando de Castilla,之前曾裝過PX雪莉酒的白蘭地桶中熟成。

另一款則是Port Charlotte 20年Rock’ndaal 03.2,這款也是Port Charlotte年份最高的威士忌,並在波本桶和初次Sauternes蘇甸桶中熟成。





Caol Ila 卡爾里拉

Caol-Ila-Fèis-Ìle-2024

Caol Ila的Fèis Ìle酒款是一瓶13年的威士忌,這款Caol Ila在葡萄牙杜羅河谷的Ruby波特酒法國橡木桶中過桶,限量1404瓶,酒精濃度為54.5%。

Kilchoman 齊侯門

Kilchoman-Fèis-Ìle-2024

Kilchoman今年發布的限定款是由兩個波本桶裝瓶,酒款在2011年蒸餾,酒精濃度53%,最特別的是這批酒液使用的麥芽是沒有經過泥煤烘乾,是Kilchoman少數沒有泥煤的威士忌。

Lagavulin 拉加維林

Lagavulin-Skies-of-Feis-Ile-29-YO

Lagavulin今年推出了兩款限定款:Skies of Fèis Ìle 29年和Fèis Ìle 2024 10年。

Skies of Fèis Ìle 29年僅限量 250 瓶,首先在前bodeg歐洲橡木桶中陳年20年左右,接著再轉入重度燒烤的Amoroso雪莉潤桶美國橡木桶中8年,Amoroso雪莉酒不常見,這種雪莉酒其實就是混和Oloroso及PX雪莉酒,算是相對少見。

而Fèis Ìle 2024 10年則使用了比酒廠常規更高泥煤含量的麥芽,並且在重度燒烤的波本桶中熟成,限量 1800 瓶。

Bunnahabhain 布納哈本

Bunnahabhain-Fèis-Ìle-2024

Bunnahabhain今年一樣推出了3款限量酒款,分別是14年Ruby波特過桶、19年泥煤馬德拉過桶和23年三重雪莉過桶。

14年先在波本桶中熟成11年,接著轉到Ruby波特豬頭桶中過桶3年,酒精濃度58.7%;19年先在波本桶中熟成12年,再轉到馬德拉豬頭桶中過桶7年,酒精濃度51.2%。最高年份的23年則是在Amontillado、Manzanilla和Oloroso三種雪莉酒桶中過桶,酒精濃度53.3%。

Ardnahoe

Ardnahoe威士忌廠

這個月才剛推出酒廠首款作品的Ardnahoe,在官網上也有透露Fèis Ìle當天會有限定酒款,但目前還沒看到相關酒款資訊。

Mac-Talla

mac-talla-Fèis-Ìle

Mac-Tall是艾雷島的威士忌品牌,雖然不是酒廠但也有推出Fèis Ìle限定酒款,這款威士忌先在重組桶中熟成10年,接著再轉移到Cruzan蘭姆酒的橡木桶中5年,酒精濃度有53.7%。

Elements of Islay 艾雷元素

Elements-of-Islay-Fireside

IB品牌Elements of Islay也有推出紀念酒款「Fireside」,這是一款調和麥芽威士忌,混和了歐洲PX雪莉桶和重度燒烤西班牙橡木桶的Caol Ila,和在美國橡木oloroso桶的Bunnahabhain。這款酒的靈感來自「在艾雷島傾盆大雨時,與朋友在火邊享用威士忌」的畫面,還挺浪漫的。


今年的限定酒款有哪些吸引你的注意呢?雖然現在要飛去艾雷島可能有點困難,但往年這些限量酒款之後在台灣多少也找得到,不少品牌也都會配合這個節慶,在台灣舉辦同樂活動,例如小編就有看到布納哈本在6/1~2舉辦艾雷島嘉年華品酒會,可以喝到限定版14年和23年,大家6月後可以再多關注一下。

看了這篇的人也看了:

艾雷島嘉年華Fèis Ìle- 威士忌迷此生必去一次的盛典

[威士忌知識] 12間「艾雷島(Islay) 威士忌酒廠」介紹與推薦- 風頭正盛的泥煤之王

[威士忌知識] 泥煤大解密!酚值ppm、製程、風味的影響


訂閱一飲樂酒誌電子報


推薦閱讀

專業琴酒認證!早鳥價最後機會

八月班早鳥價招生中,馬上報名>>