[調酒知識] 不傳外的藥草酒之王 – 夏翠絲(Chartreuse)

相較於透明清澈的酒液,夏翠絲(Chartreuse)黃色與綠色的酒液更具有獨特性,喜歡草本味的酒友們肯定會喜歡!

 

正所謂蘿蔔青菜各有所好,喝酒的時候,每個人的口味也都大不相同。有人偏好酸酸甜甜的水果感,有人要純厚的濃濃酒精味兒,但也有森林系的清新酒鬼(?)獨鍾於濃濃的藥草味(不過倒是很少台灣人愛這一味就是了)。

但不管你愛不愛藥草感,有一支酒放在酒櫃上,獨特的瓶身、色澤和外型,實在讓人很難不去注意到它,它就是藥草酒之王—夏翠絲(Chartreuse)。

常跑 Bar 的醉漢一定對這支酒不陌生

夏翠絲(Chartreuse)從哪來?

Chartreuse,中文名稱有夏翠絲、夏特勒茲或是蕁麻酒,本篇就姑且稱之為夏翠絲吧(拍案)!這支酒鮮明的黃綠色可說是它的正字標記 。但可別誤會,這支酒可不是用黃色三號還是綠色二號這樣的人工色素調味的,而是道道地地的純天然色澤啊!

Chartreuse 的藥方最早在 1605 年,是法王亨利四世的炮兵元帥 François Hannibal d’Estrées 記錄長生不老(人生勝利組的奢侈夢想)藥方的鍊金術手稿,最後輾轉傳入了 Carthusian 修道院。“據說“(畢竟完整配方沒有對外公開)裡頭包含了 130 多種的草本植物、鮮花以及其他秘密成分

在這數百年間,修道士們始終保持著古法釀造,雖然中間因為政治因素讓修道士們一度離開國內,甚至因為太受歡迎而出現山寨版,但最後還是讓修道士們回到原本的修道院繼續傳承這美好的味道。

山寨版Chartreuse(圖片來源:維基百科)

1737 年,修道院對原始的配方做了加強調整,流傳至今已經有將近三個世紀的歷史,因而被封為藥草酒之王。 共有綠色(55%)和黃色(40%)兩種,是許多古典雞尾酒必備的材料。

綠夏翠絲

綠標,酒精濃度為 55%(十分兇狠),綠色的酒液來自於草本中的天然葉綠素,自然無添加,有機派也可以安心飲用。

黃夏翠絲

黃標相對於綠標,口感上更加溫潤,香味和甜味也都更濃郁,酒精濃度為 40%(80 proof)。

藥草酒之王喝起來是什麼味道?

夏翠絲喝起來味道非常特別,你很難在第一時間判斷你到底喜不喜歡它。想要純尻 Shot 的話味道很甜(利口酒嘛)、很辣(酒精很高)、很刺激(藥草胡椒感),喝下去回來鼻腔的一瞬間,一百多種的天然草本成分會在你的口中產生藥草大爆炸!雖然不一定能讓你 15 分鐘就咳嗽 Out!但強烈的草本感,還是會讓你一瞬間覺得自己像是吸了一個小時的芬多精一樣變得很健康(當然這都是幻覺)。

直接飲用、凍飲或做成各種調酒都很歡樂(前提是你要喜歡藥草味), 在法國的滑雪勝地,人們將夏翠絲加在熱巧克力裡做成一款叫做 Green Chaud 的飲品服用,暖身又暖心 。

熱熱喝,快快好

結語

夏翠絲除了台灣常見的黃色和綠色(好像寶可夢)之外,在國外還可以買到不同的版本或是苦精,對於有搜集狂的藥草系愛好者來說都是難得一見的珍品。

而夏翠絲的調酒因為酒精濃度高,每一杯可都不太好惹啊。最有名的遺言(Last Word)、阿拉斯加(Alaska)、寶石(Bijou)都是看起來有點夢幻,實際上很快會要了你的命的酒。所以下次去酒吧嘗鮮的時候,除了陶醉在藥草酒之王的魅力之外,還是要斟酌一下自己的酒量,不然一不小心就ㄎㄧㄤ掉,害人家 Chartreuse 又被酸酸說是失身酒就罪過罪過了!


喝酒比運動更能延年益壽?美國15年研究揭密!

[調酒介紹] 綻放於掌心的紅玫瑰—傑克羅斯(Jack Rose)

[調酒知識] 搖盪法+雪克杯 在家也能輕鬆做調酒

[調酒知識] 甜點般的可可滋味 – 巧克力香甜酒

 

推薦閱讀