[日本喝酒趣] 一定要去一次「山崎蒸溜所」!喝高年份日威超便宜

超值的酒廠見學+有料試飲,絕對是日威愛好者必來的一站!

 

「唉~日威好貴啊,山崎25、響30根本就只能觀賞,現在連白州12、18都不能喝了,好想喝一次看看啊!」

你!是不是跟小編一樣有這種困擾呢?日威價錢飆漲,只可遠觀不可褻玩焉,很好奇這些超貴的酒到底喝起來怎麼樣嗎?那你一定要走一趟「山崎蒸溜所」啦!

日威的小故事:日本威士忌的開端與兩巨頭Nikka與三得利的半壁江山

蒸溜所位在大阪和京都中間,可以搭車到「JR山崎」或是「大山崎」站後步行大約10~15分鐘到達,很適合在這兩個城市間移動時順路參觀。酒量好的朋友,可以走這個超醉路線:大阪>吹田Asahi啤酒工廠>山崎蒸溜所>京都(不過你會很茫,所以自行斟酌一下後續的行程。)

山崎蒸溜所有一個威士忌博物館可以免費參觀,有料試飲更是CP值高到爆表,不過還有隱藏的兩條「工廠見學」路線一定要參加一下,雖然要付費(分別是1000/2000日幣),但是你絕對會覺得物超所值的!遺憾的是有料見學每次一開放就爆滿,建議大家要提早一~兩個月預約喔!

見學預約點我>

這次就跟小編一起走一趟1000日幣的「山崎蒸餾所Tour」路線吧!請看VCR!

基本上會走完一遍威士忌製造的過程,最後試飲時間有兩款調和用原酒和新山崎可以試飲、還可以自己做Highball喔!

*另外一個小建議,務必要預留時間先去商品區買「酒廠限定酒」再去參加tour,不然下午通常都是賣光的…小編就沒買到,可惡!

而本次最重要的行程,就是酒廠才有的「有料試飲」!山崎蒸溜所的有料試引可是便宜到讓人落淚啊…這邊雖然也有不少蘇格蘭威士忌,但是價錢跟台灣比沒有特別大的價差,在酒量有限的情況下當然建議主攻日威囉~

山崎25、白州25、響30這些超高價的日本威士忌,一杯都只要2900日幣!(上面雖然寫15ml,不過我看都有到20ml以上)18年更只要600日幣,還有許多調和用的構成原酒可以試飲,怎麼能不喝好喝滿呢!?

每一次可以點三杯,有打*號的酒款一人限飲一杯,所以沒有辦法偷偷裝回去喔(可…可惡~)

建議大家一定、不管怎麼樣都要試試最高年份三款酒(這邊不喝,你要買單瓶或去威士忌吧喝基本都是超級貴的),胃有餘力的話再點山崎/白州18年和響21年

務必再試一下很難得可以喝到的響17用水楢桶構成原酒(1500日幣),小編問櫃台人員,這是100%陳年超過20年的純水楢桶喔!在其他地方非常難喝到的!(另外有山崎12年的水楢桶構成原酒,900日幣)

如果這些喝完你都還喝的下,建議再喝喝各酒款的構成原酒,也都是酒廠外很難試到的玩意兒。

最後關於酒廠的紀念品店,大家不要抱太多期望。除了酒廠限定酒之外沒有什麼日威可以買,而且建議大家一到就先殺去買酒廠限定,因為數量有限售完就沒了,小編就沒買到… 其他像是用橡木桶作材料燻製的燻鮭魚、燻培根也可以買來試試喔。

山崎蒸溜所官網>>

強烈建議所有的威士忌愛好者一定要找個時間去逛逛,就算只去看威士忌紀念館和有料試飲都很值得喔!

推薦閱讀