Sipsmith將競賽冠軍調酒化為限量版聯名琴酒

將冠軍調酒作品再做成琴酒,感覺是個相當有趣的作法!

許多烈酒品牌都會舉辦調酒競賽來增加曝光,通常也會提供獎金、客座或是品牌大使等獎勵給予冠軍選手,不過也有些比賽獎勵別出心裁,特別推出「冠軍聯名酒款」,像是最近倫敦的琴酒品牌Sipsmith。

Sipsmith-Cygnus-2024冠軍

Sipsmith前陣子舉辦了首屆英國調酒比賽「Cygnus Cocktail Competition」,冠軍是來自利物浦酒吧 Present Company的調酒師Sam Wilkes-Green,而他獲得的其中一項獎勵就是能將比賽作品化為限量版琴酒。

Sam的獲勝作品名為「Dear Low Dykes」,結合了Sipsmith 海軍強度與檸檬琴酒,並融合自製蘋果桂葉糖漿、三葉草蜂蜜、胡椒精油及氣泡酒,這款雞尾酒呈現出他童年成長過程中的味覺記憶。

比賽後Sam與Sipsmith的蒸餾師合作,將他的冠軍調酒做成一款琴酒,他們選擇了如桂葉、蜂花粉、多種胡椒(包括黑、綠和粉紅胡椒)、以及葡萄柚和檸檬皮等原料,來呈現出與調酒相同的風味層次,並試驗了多種不同版本,最終才確定出理想的配方。

Dear-Low-Dykes-Gin





這款琴酒便以冠軍調酒「Dear Low Dykes」命名,展現了一種溫暖的辛香料氣息,並襯托明亮的柑橘香氣,口感上帶有杜松子、胡椒和桂葉的草本調性,最後則帶甜美和溫暖的尾韻。

「Dear Low-Dykes Gin」將以極其限量的形式面世,僅生產了260瓶,並以44%酒精濃度裝瓶,每瓶售價為35英鎊(約為台幣1,500元),可以通過Sipsmith官方網站購買。

官方建議這款琴酒可以直接純飲或做成馬丁尼,馬丁尼推薦酒譜是:

  • 60ml 琴酒
  • 15ml 香艾酒
  • 5ml Fino雪莉酒

如果要重現冠軍調酒,做法則是:

  • 55ml 琴酒
  • 15ml 白蘭姆酒
  • 45ml 蘋果糖漿 
  • 氣泡酒

將氣泡酒以外的材料用搖盪法調製,倒入碟形香檳杯中,補上氣泡酒即可。


比起一般的調酒競賽,能將自己的冠軍作品變為限量琴酒更是難得的特殊獎勵,如果能同時喝到冠軍調酒和冠軍琴酒,比對兩者之間的關聯,似乎也會是很有趣的體驗!

資料來源:The Spirits Business

看了這篇的人也看了:

2024全球頂尖酒吧最愛用的琴酒 Top 10

[調酒知識] 21款一定要喝過的琴酒經典調酒推薦及教學(附酒譜)

[調酒知識] 風味哪裡來?琴酒製程大解密!


訂閱一飲樂酒誌電子報


推薦閱讀

專業琴酒認證!早鳥價最後機會

八月班早鳥價招生中,馬上報名>>