[調酒知識]帶著煙燻味的經典威士忌酸酒—盤尼西林(Penicillin)

雖然帶著藥名好像不可口,這可確確實實是泥煤威士忌愛好者的良藥啊!

 

許多人對於蘇格蘭威士忌的特殊風味有種不可置信的恐懼感(特別是女性),儘管身邊的人們(特別是男朋友和老爸),一臉幸福的像是在吃高級巧克力一般幸福的喝下充滿煙燻味或是泥煤味的蘇威時,簡直就是達到驚慌失措的程度了。(OS:這東西難喝到爆啊!你們怎麼會愛這種東西啦啦啦~~)

男人心中的煙燻泥煤代表海島三雄

簡單聊一下威士忌中的怪味是什麼?

先來惡補一下酒類小知識,你害怕的味道基本上可以分為兩種,一種是煙燻味,一種是泥煤味

煙燻味

煙燻的味道來源有好多種,但主要來源有二。第一種是在製作威士忌的過程中,需要先將麥子發芽來轉化大麥中的養分,但發芽到一定程度就要用人工烘乾的方式停止大麥的發芽行為。傳統的做法是煙燻,而在這個過程中,煙燻的風味自然而然的就進入了麥芽裡,最後成為威士忌的一部份。

第二是來自橡木桶,在製作橡木桶的過程之中,有一道炙燒的工法會將橡木桶的內部表層炭化,當蒸餾後的原酒放進橡木桶內陳年時,炭化的風味也再次進威士忌之中,造成威士忌裡帶有特殊的煙燻香氣

泥煤味

「威士忌 泥煤」的圖片搜尋結果

蘇格蘭威士忌有許多地表的煤炭,簡單的說就是在地底待得不夠久就跑出來見客的濕濕煤炭,你甚至還看得出來這個是樹根,那個是蕨類。這種煤炭是蘇格蘭人日常埋鍋造飯的基本能源(從前),而在煙燻的過程中不用煤炭,改用這種泥煤來煙燻大麥時,自然而然就帶進了這種泥煤煙燻的氣味了。

煙燻香氣會讓整杯酒的質感更加高雅(嗯…見仁見智啦),層次和風味也會有更多變化。泥煤味道會有消毒水和正露丸的味道(聽起來超級不討喜的)。但我們已經合理化介紹過酒裡的煙燻味和泥煤味的來源了,既然是自然的味道那就安心喝吧(拍肩)~

經典,無可取代

開始喝一杯帶有煙燻味的飲品

理論上,喝酒應該是一件快樂的事。雖然有些人會為了自己心愛的另一半勉強自己去純飲帶有煙燻味的威士忌(是真愛),但真的不用這麽勉強自己。 一開始你可以先選擇較淡的煙燻威士忌,並且用餐酒搭的方式搭配像是生蠔、煙燻鮭魚等配餐,會讓你開始發現煙燻味美好的另一面,而泥煤的難度比較高,建議習慣煙燻味之後再來挑戰泥煤味。

聽到有生蠔可以吃會不會讓你比較來勁一點?

那麼進階一點的使用者,建議你來杯待有煙燻味的酸酒(Sour)吧!

來自蘇格蘭的威士忌酸酒

2005年,在紐約知名的酒吧「Milk & Honey」的調酒師山姆.羅素(Sam Ross)為了要打破一般人認為調酒就是要用爛酒,而好酒只能用來純飲的迷思,以威士忌酸酒(Whiskey Sour)概念為核心,創造了這隻經典調酒「盤尼西林/青黴素(Penicillin)」。原本的配方是蘇格蘭淡泥煤威士忌(Lightly peated Scotch)、新鮮檸檬汁、蜂蜜水以及甜薑汁,加進冰塊搖盪後倒入杯中,最後再注入蘇格蘭艾雷島泥煤威士忌(Islay Scotch)。泥煤味、薑的辛辣感、木質調的香氣、花香並結合了蜂蜜與檸檬的口感,層次明確且味道複雜。現在也有許多人用煙燻的威士忌做出煙燻口味的盤尼西林(Penicillin)。總之,這支酒非常適合推薦給煙燻或泥煤的初學者,讓人覺得難以接受的煙燻泥煤味,在酸甜辛兼具的奇異口感包覆下,也變得更加容易入口嘍~

盤尼西林(Penicillin)如何做

Penicillin算是在調酒中難度偏高的酒款,選酒跟用量都要相當小心,畢竟帶酸味的正露丸聽起來實在不怎麼討喜,所以一個不小心就會讓客人懷疑你的品味是否正常。沒喝過的人建議先找間信任的酒吧,請你的調酒師先幫你做一杯,試過味道之後再開始挑戰!

盤尼西林(Penicillin)本人長這樣

山姆叔叔的Penicillin

  • 60ml 蘇格蘭淡泥煤威士忌
  • 21ml 新鮮檸檬汁
  • 4 ml   蜂蜜水(蜂蜜和水3:1)
  • 12 ml薑汁糖漿(4份的薑汁加上3份的砂糖)

將冰塊倒進雪克杯之後,加進冰塊後抓起雪克杯用生命搖一搖,過濾冰塊後倒入杯中,最後加8ml煙燻或泥煤的威士忌即可(記得要最後倒喔)。

酒款的選用上,初學者可以先使用口感討喜,甜感也較高的斯貝塞(Speyside)區威士忌當基底,最後加入淡煙燻或淡泥煤的酒款,接受度跟成功率都會比較高。

祝大家品飲愉快~~

推薦閱讀