5,440 Views

[威士忌知識] 純麥、調和、穀物、單一純麥威士忌? 到底差在哪?

買威士忌的時候看到這些名詞卻不確定是什麼意思嗎? 一次就讓你搞懂

 

「純麥威士忌」、「單一純麥威士忌」、「調合威士忌」、「穀物威士忌」…買威士忌的時候看到這些名詞卻不確定是什麼意思嗎? 讓我們幫你解惑!

原料不同: 大麥、小麥、裸麥、其他穀物

威士忌原料
威士忌原料: 麥芽、玉米、裸麥

原則上,所有使用穀物釀造蒸餾的酒都屬於威士忌。如果用原料來作區分,我們可以粗分成以下幾種:

「麥芽威士忌」(Malt Whisky): 如果原料全部都是使用發芽的大麥,發酵蒸餾後陳年,就是麥芽威士忌。「純麥威士忌」、「調合麥芽威士忌」、「單一純麥威士忌」都是麥芽威士忌的一種。

「穀物威士忌」(Grain Whisky): 除了麥芽之外,原料使用了其他穀物製成,通常是玉米、小麥或裸麥(黑麥)。「波本威士忌」(Bourbon:主要原料是玉米的美國威士忌。)和「裸麥威士忌」(Rye Whisky: 主要原料為裸麥) 也都是穀物威士忌的一種。

「調和威士忌」(Blended Whisky):  使用麥芽威士忌跟穀物威士忌混調而成,像是皇家禮炮、角瓶都是調和威士忌。

麥芽威士忌細分: 混調方式不同

接下來我們仔細的看一下麥芽威士忌裡面的不同分類,這是最容易搞不清楚的地方。

「調合麥芽威士忌」(Blended Malt Whisky): 混調了兩個以上蒸餾廠的的麥芽威士忌調和而成,例如約翰走路綠牌、格蘭特 100% Malt…等等。有的時候也被叫做純麥芽威士忌/純麥威士忌(Vatted Malt)。

「單一純麥威士忌」(Single Malt): 來了來了,台灣人最愛的就是這個。單一純麥代表只使用同一個酒廠的酒去進行混調,例如格蘭利威12年,就是只用格蘭利威酒廠12年以上的酒去調出一致的味道。單一純麥可以喝出酒廠獨特的個性,在台灣相當受歡迎,之前台灣一直是蘇格蘭單一純麥第三大進口國。

「單桶原酒」(Single Cask): 原酒這邊有很多東西可以講,我們先講最基本的。如果酒廠覺得某一個桶的酒品質很好,有時候會單獨把該桶裝瓶出售,強調該桶的原味表現。單桶原酒常常不加水稀釋,所以酒精能度會較高(50~65度都有)。通常酒廠會標註這一瓶是一桶中的第幾瓶,因為數量少且每個單一桶的味道都不盡相同,喝到喜歡的通常也買不到一樣的了…

whiskey-2171646_640

威士忌的酒標上還有很多看不懂的東西嗎? 不要擔心,我們會慢慢幫大家說明的喔!

<威士忌知識延伸閱讀>

[威士忌知識] Whisky和Whiskey? 差別在哪裡?

[威士忌知識] 蒸餾2.5次? 怎麼做到的?

[威士忌知識] 威士忌開了之後可以放多久?

[威士忌知識] 威士忌如何搭配食物? 試試這些完美搭配!

[威士忌知識] 五個一定要拋棄的威士忌迷思!

推薦閱讀