Diageo Special Release 2022 限量原酒臻選系列曝光!奇幻風系列再臨

Diageo Special Release 2022曝光!2022看來將是去年「Legends Untold」奇幻風格的續集,有更多神秘奇幻生物登場~

Diageo Special Release 2022曝光!2022看來將是去年「Legends Untold」奇幻風格的續集,有更多神秘奇幻生物登場~

目前的資料已經揭露至少七款酒款(或許可能會再+1?),大部分年份落在10~16年間,只有一支Cameronbridge是26年,都是用原桶強度裝瓶。

接下來就讓我們一一來看這些酒款吧!

Cardhu 16年 (58%)

Diageo Special Release 2022- Cardhu 16yr

這一款相當有意思,使用「牙買加Pot Still蘭姆酒桶」熟成,頗為少見的過桶選擇,會帶來牙買加蘭姆酒獨特的funky風味嗎?

Clynelish 12年(58,5%)

Diageo Special Release 2022- CLYNELISH 12yr

似乎有一段時間沒看到小山貓Clynelish出現在Special Release了,酒標也呼應酒廠選了一隻大貓,在PX/Oloroso雪莉桶過桶。

Lagavulin 12年(57.3%)

Diageo Special Release 2022- LAGAVULIN 12yr

結合處女桶+最煙燻的原酒帶來這支Lagavulin,或許是呼應「最煙燻」所以酒標用灰燼重生的鳳凰來表現?

Oban 10年 (57.1%)

Diageo Special Release 2022- OBAN 10yr

迷你酒廠Oban(因為是很小的酒廠所以用兔子嗎?)使用Amontillado、雪莉桶過桶,不過用桶描述相當細節「ex-sherry & Amontillado-seasoned casks」。

seasoned(潤桶、洗桶)這個詞現在比較不常加上去,有些人可能會有點疑惑,根據達人K大的解釋:「意思是這是訂製桶,使用Amontillado Sherry浸潤過,其實現在用的雪莉桶都是這樣做出來的。標準做法是浸潤兩年, 其中會換三次雪莉酒。」

Talisker 11年 (55.1%)

Diageo Special Release 2022- TALISKER 11yr

去年的Talisker是強烈煙燻的8年,今年看來或許比較經典一點- 11年+波本桶。

*小編自己從酒標- 水母猜測,今年可能是比較輕爽、清澈感一點的煙燻風格?

Singleton- Glen Ord 15年 (54%)

Diageo Special Release 2022 singleton

今年的蘇格登是台灣朋友們都很熟悉的Glen Ord,不過使用紅酒桶過桶倒是比較少見的,度數也是最低的,預期應該會是相當果香、好入口的一款。

Cameron Bridge 26年 (56.2%)

Diageo Special Release 2022- Cameron Bridge 26yr

這是一個穀物威士忌廠,但通常拼成Cameronbridge,中間被分開了不知道有什麼特別用意嗎…?這也是這次系列中年份最高的一款,使用refill桶。


看了這篇的人也看了:

帝亞吉歐「2021 Special Releases 限量原酒臻選系列」公開!8款酒款有哪些看點?

[威士忌知識] 帶你認識波本桶!波本桶威士忌介紹入門

[威士忌知識] 初學者必學!威士忌品酒的基礎方式

資料來源:Whisky Experts


訂閱一飲樂酒誌電子報


推薦閱讀