735 Views

五部葡萄酒愛好者應該要看過的電影!

看部電影/紀錄片順便學學葡萄酒的知識,輕鬆又有教育意義。今天我們就來看看哪些電影是葡萄酒愛好者必看佳作!

隨著葡萄酒越來越流行,相關的書籍、網站、電影也開始吸引到更多人的目光。

看部電影/紀錄片順便學學葡萄酒的知識,輕鬆又有教育意義。今天我們就來看看哪些電影是葡萄酒愛好者必看佳作,還沒看過的話也可以趁機補完喔~~

1. Sideways 尋找新方向 (2004)

講到葡萄酒電影很多人想到的第一部就是它了。(這也是小編看的第一部跟葡萄酒有關的電影) 這一部電影拿下了77屆奧斯卡最佳改編劇本,還有被提名另外四個獎項。

故事講述Miles和Jack兩個遇到中年危機的好友,在Jack結婚前決定去加州Santa Ynez狂歡鬼混,結果遇到了一堆鳥事的尋找人生之旅。

這部片還影響到了現實的葡萄酒世界,由於主角Miles非常熱愛黑皮諾(Pinot Noir)這個葡萄品種,間接造成黑皮諾在美國大受歡迎。主角還有一句名言 “I’m not drinking any MERLOT!” (我才不要喝梅洛葡萄酒!)

Sideways

2. Bottle Shock 戀戀酒鄉 (2008)

這一部電影是改編現實故事,也就是非常有名的「1976巴黎品酒會」。(也有一本專書討論這個著名的事件,博客來找的到喔)

在這個盲飲的品酒會上,加州酒出乎意料的幹掉了法國有名的紅/白葡萄酒,扭轉了當時的葡萄酒世界,可以說自此之後酒界再也不敢小看新世界葡萄酒。

這部電影的原故事本身就高潮迭起,如果你不清楚1976品酒會的故事,就一定要看看這部電影。

Bottle shock

3. The Ways of Wine 葡萄酒之路 (2010)

這是全球知名的烏拉圭籍品酒師Charlie Arturaola的真實故事改編電影(主角也是由本人飾演喔!),紀錄他某天突然失去了味覺感受後的心路歷程。要知道,葡萄酒品酒師就是靠舌頭吃飯的,尤其像查理這種世界頂尖的品酒師,被他認可的酒身價都會暴漲。為了找回他的味覺,他開始了一趟趟味覺洗滌之旅…最後才發現最關鍵的問題原來在哪裡…

這一部片裡面有很多酒界大咖,”飛行釀酒師”米歇爾‧羅蘭(Michel Rolland)、”阿根廷首席女釀酒師”蘇珊娜‧包柏(Susana Balbo)、“世界最美酒莊及釀酒名家”尚‧布斯凱(Jean Bousque)…等等,而且電影非常幽默有趣 (看一下預告片開頭就知道了)。非常值得一看!

 waysofwine

4. Mondivino 葡萄酒世界(2004) 


前面的三部電影都還算娛樂性高,接下來的兩部都偏紀錄片,會比較硬,不過真正愛葡萄酒的人都值得花點時間看看。

葡萄酒世界這一部紀錄片,導演本身就是位侍酒師,講述了他走訪世界各地葡萄酒莊園,兩種不同的葡萄酒釀造風格彼此想法的故事。是維持傳統? 還是追尋流行? 全球化、商業化對葡萄酒世界的衝擊,酒評家分數和現代化風格如何影響酒界,導演忠實的傳達了各方的想法意見。

mondivino

5. SOMM 頂尖侍酒大師 (2012)

想要成為葡萄酒侍酒大師嗎? Master of Sommelier全世界僅僅不到200人,你必須熟知關於葡萄酒的所有事情,是葡萄酒界最困難的考試。

這一部紀錄片實際拍攝一群志在考取侍酒大師資格的年輕人,他們實際準備、參與考試的過程。這個考試的合格率只有0.5%,每年不到5人可以考取資格,你除了需要有豐富的葡萄酒知識,還要能盲飲、實際上桌侍酒滿足奧客的要求。從這部電影你可以更加認識侍酒師的養成,了解他們具備的能力,還有知道有這麼一群人真的把葡萄酒當作他們的生命。

SOMM

 

 

推薦閱讀