[調酒知識] 什麼是「Signature 特調」?什麼是「Classic 經典調酒」?

去酒吧特調、經典搞不清楚?兩者差在哪呢?

 

話說小編們時不時會遇到粉絲詢問這種問題…

「小編小編,我之前在酒吧喝到一杯叫做『小夫我要進來了』的調酒,超好喝的,可以教我怎麼調嗎?」
「……蛤?那是什麼調酒?我們沒有喝過耶?」
「『小夫我要進來了』,酒單上這樣寫的啊,你們不是應該都要會嗎?」
「那個應該是店家的特調喔…我們不會知道怎麼做啦…」

別問我,我不知道啊~~(咦?

為什麼小夫小編會一頭霧水?特調跟經典調酒又有什麼區別?今天就讓我們一次講清楚!

什麼是「Classic 經典調酒」?

世界上的調酒種類可能有數千、數萬種以上,但其中有一些調酒是「普世共通」的。不管你在哪個國家、哪個酒吧,只要說出那杯調酒的名字,你大概都會得到一模一樣的東西,這些大家都知道的調酒就是所謂「Classic 經典調酒」。

經典中的經典- 馬丁尼

另外你有時候可能會聽到有人說到「IBA 酒譜」,一飲介紹經典調酒的時候也是常常會附上這個IBA酒譜,這又是什麼呢?先說說什麼是IBA吧,它是國際調酒師協會International Bartenders Association的略稱,這是一個歷史悠久(1951年創立於英國)的國際性大組織,每年會舉辦兩大比賽:WCC (World Cocktail Competition) 世界調酒大賽 和 WFC(World Flairtending Competition) 世界花式調酒大賽。

而由IBA選出的經典調酒列表即為「IBA官方調酒」,該清單亦使用於WCC比賽中。IBA酒譜分為三個部分:難忘經典The unforgettables、當代經典Contemporary classics、新世代飲品New era drinks,有興趣的大家也可以在官網查看

IBA官網酒譜

也有一些大家耳熟能詳的調酒並未被IBA收錄,像是Gimlet、Zombie、Salty Dog…等等,但這些調酒師都會做的酒當然也屬於經典調酒的範疇囉。

什麼是「Signature特調」?

而所謂的Signature是該店調酒師獨創、只有在這家店才能喝到的創意雞尾酒,這就會冠上「Signature 特調」。

比如說使用了自行泡製的風味酒、獨特的在地素材、前所未見的酒譜、或是把經典調酒做了個人的twist(變化)…等等。也有不少酒吧會因為特別的特調而聞名,例如特別擅長以茶入酒、水果調酒非常強、善用香料…之類的。

看似冰淇淋,其實也是調酒的變化

特調的話,基本上都是該店獨有,所以你就算到了別的店想點也是點不到的~ 如果喝到了很喜歡的特調,你可以偷偷把酒譜記下來(有的時候會寫上材料在酒單上,或是你也可以問調酒師,通常都會說),材料沒有太麻煩的話,或許別的調酒師可以幫你調個八九不離十。

另外,現在許多酒吧隔一段時間都會換酒單,因此之前的特調們可能就改朝換代了~~有遇到愛酒的話,請一定要好好把握啊!

看了這篇的人也看了:

[誠實酒記] 體驗進化的味覺旅程–Washu+1(台北市大安區)
[調酒知識] 調酒新趨勢!7種你難以想像的現代調酒技術
[調酒知識] 該喝什麼?最簡單的酒吧點酒指南!


訂閱一飲樂酒誌電子報


推薦閱讀