葡萄酒證照介紹 – 那些年我們一起考的WSET

「是不是該認真去上個證照課呢?」WSET究竟是什麼?我該不該上?

 

想要入門葡萄酒嗎?在參加過了幾次品酒會、翻過幾本入門書、在酒展上到處亂喝一通之後,你可能就會認真的考慮「嗯……是不是該認真去上個證照課呢?」

於是在網路上面東查查、西查查,發現到很多地方都有在開「WSET Level 1」的課程,這究竟是什麼?到底該不該去上課?

什麼是WSET?

WSET,全名是Wine & Spirit Education Trust,中文是「英國葡萄酒與烈酒教育基金會」。成立於1969年,除了有開葡萄酒課程之外,還有烈酒、清酒等等,其實涵蓋的相當廣,不過最知名的還是以葡萄酒為主。

由於葡萄酒正夯,全球對WSET證照的需求激增,去年全球就有94,822人次參加了WSET課程,增長了11%。台灣也是一樣,許多人都興沖沖的跑去考了個試…..不過拿到了Level 1才發現,WSET的水也是很深啊~

WSET課程的特色是什麼呢?不同的Level差在哪?

基本上,WSET課程教授的是葡萄酒知識品飲,不會有術科「侍酒服務」的部分,適合愛好者或酒商。

難度從入門到進階一應俱全,都會「有系統」的提供「廣泛的大方向知識」,內容都整理的很不錯。反之,對各產區不會切入的太細,想要深入了解需要自己作其他功課或上其他課程。

接下來詳細介紹一下各等級的差異:

 



一飲誠徵電商品類經理

Level 1. 從0開始的葡萄酒之旅

基本上Level 1適合給完全沒有知識的初學者上,如果你只是偶爾喝喝葡萄酒,但是對葡萄品種、產區…什麼的沒有觀念,Level 1可以給你一個廣泛的了解。但是如果你已經有基礎的葡萄酒知識的話,建議可以考慮直接挑戰Level 2(例如已經了解七種國際品種的特性、認識主要的大產區、知道食物風味對葡萄酒的影響、品飲的酒款數量、時間有一定基礎。)

  • 適合:完全沒有葡萄酒經驗的初學者
  • 難度:沒有基礎知識的話可能需要花一點時間唸書
  • 花費時間:通常1~2周結束,現在還有一日班

*Level 1各機構的上課方式跟編排不太一樣,建議大家先參考一下學長姐評價。

Level 2. 愛好者入門磚

真正開始踏入葡萄酒大門的課程,上完之後你對比較常見的葡萄品種、大產區、製程都會有基本的概念,在酒專也看得懂大部分酒標。

講的東西開始有一點難度,差不多跟大學的通識課等級差不多,考試前需要花上一些時間把課本讀熟,就可以通過啦!基本上不用太擔心,考試是50題選擇題,多花點時間是沒問題的。

  • 適合:(真的)想要入門葡萄酒的初心者
  • 難度:大概考前一週每天需要花個一兩個小時唸書,如果對葡萄酒沒有太多經驗的話需要多花點時間
  • 花費時間:上課時間約兩個月(八堂)

Level 3. 踏入專業領域

(小編目前考到這) 必須先考過L2才能上L3,這個等級的難度激增,除了需要記大量葡萄酒知識外,「英文」「盲飲」也是許多台灣考生過不了的地方。班上的常常會出現之前沒考過的學長姐來複習,及格率通常低於五成…

上完課之後,你會更深入的了解各產區、法規、葡萄酒特色等等,也有辦法跟其他人說明推薦,並能夠實際應用SAT系統品飲法辨別酒款特色。

考試除了50題選擇題外,還出現問答題,需要用英文回答並且拼出很多外文單字…真的讓很多人很挫折。另外還有兩題盲飲題,需要用SAT系統品飲法寫出酒的架構。

  • 適合:業界人士、資深愛好者
  • 難度:考前一個月每天要唸點書,考年一週每天要唸4個小時+,需要練習許多考古題
  • 花費時間:上課時間3~4個月,之後要認真唸書1個月

*小編是上台灣酒研學院,葡萄酒大師Mark Pygott MW的L3課程,非常推薦~Mark老師著重邏輯分析推導,不死背(不過當然還是有很多東西要背啦),上課內容超充實!而且台灣應該沒有別的機會可以上到葡萄酒大師的課程啦~

Level 4. 得到崇拜的眼神

台灣目前有考過Level 4(又稱Diploma,是個學位來著) 的人大概只有10來多人,為什麼這麼少人呢?主要有三個原因:

  1. 準備時間長、難度相當高:Diploma一般需要花兩年(沒考過的話更酒),共有六個Unit,深度涵蓋所有葡萄酒主題,考試題目更多更難更硬,許多正在攻讀的人都崩潰了。
    *2019年之後烈酒unit會獨立出來,不再包含在葡萄酒Diploma裡
  2. 台灣目前沒有開設Diploma的機構:想要唸Diploma需要出國,香港是比較普遍的選擇,近期也有許多學長姐去奧地利考試。
  3. 花費神高:每次要出國進修、考試、品酒盲飲練習,都需要花大量$$$$,根據計算,兩年唸完Diploma需要的費用約30~40萬,還真的不是隨隨便便拿的出來的。

因此在台灣只要有Diploma資格,雖然不會被當成神一般的存在,愛好者們也都會投以欽佩(與羨慕)的眼光。小編還沒有打算去考,關於Diploma的考試詳細,可以參考通過的大大英倫酒哥的心得(連結點我)

其他的認證課程系統

除了WSET之外,你可能還有看過ISG、CMS或是WSG的系統。

ISG很久以前還有在台灣開課,是美國的系統,不過已經很久沒在台灣開了; CMS則是「侍酒師」認證,主要適合餐飲從業人員(有侍酒服務的數科考試),目前台灣也沒有開課。

「WSG葡萄酒學者協會」是比較新的課程,2006年才成立,是相當高階的專業葡萄酒教程,許多葡萄酒大師都是會員。一般為線上函授課程,台灣則有「台灣酒研學院」提供實體課程,難度相當高,建議是葡萄酒專業人士來參加,價格也較高。小編正在準備應考Champagne Master-Level Program已經快崩潰了…

有興趣的朋友可以參考台灣酒研學院的網站說明(連結點我>>)

學無止盡…

除了以上的課程外,也有許多產區工會或是單一產區的課程,大家可以視興趣參加。

WSET的課程(或其他課程)可以給你一個有系統、全面的了解,蠻建議有心想要學習葡萄酒的朋友可以試試看。當然啦,喝葡萄酒也不用總是搞的這麼嚴肅,隨性的參加品酒會、跟朋友到處吃吃喝喝、看看一飲小編的文章也是很有樂趣的啊!

推薦閱讀