艾雷島威士忌廠再+1!Ian Macleod新酒廠「Laggan Bay」2025年完工

艾雷島又有新酒廠啦!由坦度母公司Ian Macleod所建造,預計2025完工。

現在似乎沒隔不久,就會有艾雷島要蓋新酒廠的消息傳出,沒錯,又双叒叕有一間新的艾雷島酒廠啦!

全新的酒廠名為「Laggan Bay」,是由Ian Macleod和獨立裝瓶商The Islay Boys合作建造的。這間酒廠在2022年拿到批准,並預計將於2025年完工。

The-Laggan-Bay-Distillery

Ian Macleod可能不是很多人聽過,但他們旗下有許多知名威士忌,相信大家一定都知道,像是坦度、格蘭哥尼,以及最近將要復廠的Rosebank玫瑰河畔。The Islay Boys則是由Donald MacKenzie和Mackay Smith共同創立,這兩位創辦人都是出身於艾雷島上,不過他們的威士忌品牌目前好像還未在台灣出現。

Ian Macleod總經理表示,這是一個令人興奮的合作,他們希望在2030年前推出全新的艾雷島單一麥芽威士忌。新酒廠將建造在艾雷島Laggan灣的Glenegedale,除了威士忌廠外,他們還會一起建造島上唯一一間啤酒廠Islay Ales的新建築,這間啤酒廠在2018年由The Islay Boys買下。





The-Islay-Boys酒款
The Islay Boys酒款

至於酒廠的其他細節,則會在接下來艾雷島嘉年華時公布,屆時人們可以在Islay Ales啤酒廠中看到。

這座酒廠將會是艾雷島上第12座酒廠。從2018年Hunter Laing成立了Ardnahoe酒廠後,艾雷島新酒廠可說是如雨後春筍,Ardnahoe在今年正式推出自家首款作品,接著是帝亞吉歐旗下曾關廠的Port Ellen,也在今年3月重新運作。

另外一樣在興建中的,還有Elixir Distillers的Portintruan,並預計在今年開始蒸餾;保樂力加的奇瓦士兄弟也傳出準備開始動工蓋酒廠,成為艾雷島上第13間酒廠。5年內就有5間新酒廠運作或動工,看來艾雷島對威士忌愛好者還是有著無可比擬的魅力在。


資料來源:The Spirits Business

看了這篇的人也看了:

盤點2024艾雷島嘉年華Fèis Ìle 10款限定紀念威士忌

[威士忌知識] 12間「艾雷島(Islay) 威士忌酒廠」介紹與推薦- 風頭正盛的泥煤之王

蘇格蘭威士忌燃料成本激增,艾雷島泥煤麥芽也短缺?


訂閱一飲樂酒誌電子報


推薦閱讀

專業琴酒認證!早鳥價最後機會

八月班早鳥價招生中,馬上報名>>