[調酒介紹] 瑪格麗特蘇打Margarita Soda- 簡單又清爽的新喝法

美國最近流行龍舌蘭和低酒精氣泡調酒,那怎麼不把兩者摻在一起?Margarita Soda這不就來了!

大家一定都喝過Margarita這杯經典調酒吧?龍舌蘭與橙酒再補上酸的經典組合令人百喝不厭,更是龍舌蘭愛好者必喝的經典。

Margarita的架構就是烈酒+酸甜,既然如此,是否也可以做成Fizz類型?先別覺得奇怪,因為最近在紐約便有出現Margarita Soda,這種喝法究竟好不好喝,且讓小編先來試試。

瑪格麗特蘇打 Margarita Soda 酒譜

瑪格麗特蘇打 Margarita Soda

  • 龍舌蘭 45ml
  • 萊姆汁 22ml
  • 橙酒/龍舌蘭糖漿 22ml
  • 蘇打水 適量

和做Fizz類型的調酒一樣,將蘇打水以外的材料加入雪克杯,搖盪冷卻後加入杯中,補入蘇打水後,稍微用吧匙提拉混和即可,切記別過度提拉、攪拌,否則將拿到一杯帶礦物感且水掉的成品。瑪格麗特另一經典的特色便是鹽口,鹽口的部分就純粹看個人喜好,加或不加都可以。

這杯調酒出自紐約皇后區的Hellbender Nighttime Café,其實它的Margarita Soda指的是Tommy’s  Margarita,所以酒譜使用的甜味是龍舌蘭糖漿。不過小編也嘗試原始Margarita的橙酒,多了些柑橘調性,一樣也挺好喝的!





瑪格麗特蘇打Margarita Soda興起

Hellbender-Nighttime-Café-Margarita-Soda-1
圖片來源

雖說這個酒譜是出自於Hellbender Nighttime Café,不過應該不少調酒師之前就有嘗試過類似的做法。但為什麼現在比較才比較受到注目呢?最主要的原因可能是現在低酒精的風潮,人們更喜歡清爽、氣泡類的調酒,此外龍舌蘭也是現在美國最流行的烈酒,把兩種趨勢結合在一起,就問要怎麼輸?

Margarita Soda類似調酒:Ranch Water牧場水

其實在更早之前,美國德克薩斯州就有一款類似的調酒「Ranch Water牧場水」,這款調酒使用龍舌蘭、萊姆汁和 Topo Chico 氣泡水所調製,甚至會直接出售罐裝RTD。

Ranch Water有些酒譜也會加入橙酒,是不是跟Margarita Soda很像?不過兩者最大的區別,在於Ranch Water是使用直調法。

牧場水Ranch Water 的酒譜

Ranch-Water

  • 龍舌蘭 45ml
  • 萊姆汁 20ml
  • Topo Chico蘇打水 適量

將所有材料加入杯中,再稍微做提拉混合即可。牧場水Ranch Water基本教義派認為蘇打水的選擇,一定要用Topo Chico 蘇打水,就像咳精一定愛配溫開水一樣,認為只有Topo Chico能充分展現Ranch Water的暢涼清爽,但台灣買不到Topo Chico,所以一般蘇打水也是ok啦!

這杯喝法還可以加入任何你喜歡的水果,畢竟對德州人來說,這就是一款輕鬆的日常消暑飲料,沒有太多限制。


看了這篇的人也看了:

龍舌蘭原料價格全面下跌!龍舌蘭酒是否會跟進降價?

2024 全球頂尖酒吧最愛用的龍舌蘭Top 10!好萊塢名人光環不在?

[調酒知識] 龍舌蘭調酒全攻略- 8款Tequila經典調酒與小知識


訂閱一飲樂酒誌電子報


推薦閱讀

專業琴酒認證!早鳥價最後機會

八月班早鳥價招生中,馬上報名>>