立陶宛黑蘭姆酒?台酒接收的這款「Propeller Dark Rum」是啥?

台酒接收了一批「立陶宛萊姆酒」,這究竟是什麼酒?

 

*1/19 更新

近日酒圈最大的新聞,大概就是「立陶宛蘭姆酒」了吧?

據傳有2萬多瓶來自立陶宛的蘭姆酒被中國拒收,因此與立陶宛交好的台灣將由台灣菸酒收購,並預計在一月完成相關程序後上架販售。

相關新聞>>

看了一些新聞之後小編也是相當好奇,畢竟好像不太有聽說過立陶宛製作蘭姆酒,所以趕快來查一下究竟是什麼東西。

*題外話,因為新聞一直寫成「萊」姆酒,讓一飲的這篇文章流量大增,大家可以科普一下:[調酒知識] 五個你必須知道的蘭姆酒品飲入門小知識!

立陶宛風味的Propeller Dark Rum?

首先,根據一些新聞指出,這個「民主萊姆酒」………嗯好,我們先不管其他媒體下的這類名稱。( 一直寫萊姆酒反串讓小編頭很痛,下面都用正常的「蘭」姆酒。)

這是一款由立陶宛酒商MV GROUP生產的立陶宛蘭姆酒PROPELLER,我們首先來到MV GROUP的官網看看,找找有沒有相關酒品的介紹和資訊。

比較奇怪的事情是,在生產產品這邊,其實是找不到MV公司有生產這款酒的,上面根本連Rum的選項都找不到啊~

於是小編來搜尋了一下這款PROPELLER,先來看看酒標了解一下:

OK,這樣事情就很明瞭了。

從酒標上面可以看到,它是一款用「加勒比海蘭姆酒」調和而成的Dark Rum深色蘭姆酒,原酒的來源並不是立陶宛。度數為37.5%,容量500ml。

所以其實這一款Propeller Dark Rum並不是真正意義的「立陶宛蘭姆酒」,根據小編蒐集到的一些資料,Propeller主要原酒是來自千里達(Trinidad and Tobago),但是在立陶宛裝瓶。

所以Propeller喝起來可能如何?

雖然台酒副總表示這一款酒更適合純飲,不過根據蘭姆酒評分網站RumRating的一些評價,或許沒有那麼適合…

酒精燒灼感、橡木桶風味、甜味、辛香料、一些些香草,綜合一些其他網站的評價,這就是一支相對比較沒有什麼特殊風味的深色蘭姆酒。

拿來做Rum Coke可能才是它的歸宿。

畢竟它也不是什麼太貴的酒,其他國家的售價大多落在400~600台幣左右(但也有看到大陸賣49人民幣約220台幣,是不是在出清?),喝起來有個基本表現,大家應該都還可以接受。

*1/7 更新 有些酒專已經有價格消息,預購價是 688 一瓶,比國際均價高出一些啊…
*1/19 更新 新消息這批酒已到港,據說台酒的價格是「千元有找」,看起來是真的盤起來了?

小編額外補充:說真的,商品本身就還是回歸到商品面來看,大家google都可以找到酒的評價跟世界上的價格。但是許多人都在用連結民組或政治要大家用錢下架這款酒,這個小編才覺得真的是大可不必(參考:新聞國發會FB


總而言之,到時候酒款上架大家想要支持一下友好國家立陶宛MV GROUP公司當然是可以的,只不過如果想要在這喝到「立陶宛風味」大概是不太可能。

大家心裡知道這款酒實際上是什麼東西就好囉~

看了這篇的人也看了-

[調酒教學] 5款居家必學的蘭姆酒調酒- 簡單好上手!

[調酒知識] 海上男兒的精選酒款 – 蘭姆酒小知識與品項推薦

[調酒知識] 五個你必須知道的蘭姆酒品飲入門小知識!


訂閱一飲樂酒誌電子報


推薦閱讀