4,300 Views

[葡萄酒知識] 在家如何保存葡萄酒? 五個重點告訴你!

要怎麼樣才能讓酒在家安心陳年呢? 讓我們先告訴你保存葡萄酒五個重要因素,還有幾個放酒的好地方

 

買了一瓶超棒的葡萄酒,想要放在家過幾年再喝…先等等! 隨便放在家葡萄酒是可能會劣化的喔! 要怎麼樣才能讓酒在家安心陳年呢? 讓我們先告訴你保存葡萄酒五個重要因素~

wine-1802763_640

1. 溫度

一般來說,適合葡萄酒的溫度是在12~15度左右,溫度太高會讓葡萄酒熱劣化,溫度太低的話葡萄酒無法熟成。(另有一說溫度過低也會讓酒的酸度平衡變差,味道會不好)

而且溫度需要保持穩定,不可以有太大幅度的變化。溫度變化過劇可能會讓軟木塞膨脹>縮小,導致酒溢出等等。

2. 陽光

光是葡萄酒的天敵,一方面陽光可能會讓葡萄酒升溫,一方面紫外線也會讓葡萄酒劣化。

為了避免光線照射,可以用報紙等遮蔽物把酒瓶包起來,酒也儘量要放在不會被光照到的地方。

3.濕度

如果濕度低於50%以下,很有可能會造成軟木塞乾裂導致空氣進入,造成酒氧化/酸化。濕度在70%上下是比較適合葡萄酒居住的。

4. 避免震動

如果不停的震動葡萄酒,瓶內的空氣會跟酒液過度的接觸互動,導致酒氧化/酸化。酒質也會因為震動變得不穩定。

5. 橫放

橫放的目的是讓酒稍微接觸軟木塞,避免軟木塞乾裂收縮,導致空氣進入或酒溢出。如果是塑膠塞或旋蓋的酒瓶,直放或橫放都沒有關係。另外氣泡酒類一般都是直放即可。(氣泡酒瓶內壓力大可以保持軟木塞濕度)


知道了這五個要素之後,我們來看看幾個在家存放的選擇和優缺點

冰箱: 短期還可以放一下
xin_403100715090875024871

  • 優點: 因為台灣很熱,冰箱至少有「溫度較低」「溫度穩定」「不直射陽光」的好處。
  • 缺點: 冰箱容易有各種食物的異味,會沾染到酒上。另外壓縮機的震動、溫度過低也不適合酒長期存放。

結論: 如果只是暫時放個幾天~幾個月,冰箱算是可以接受的儲藏地點,但不適合以年為單位的長期陳年。

櫃子或床底下 :千萬不要

  • 優點: 可能不會曬到太陽,沒了…
  • 缺點: 如果是烈酒可能還好,葡萄酒實在經不起這番摧殘。尤其夏天台灣溫度高,如果回家才開冷氣有可能讓溫度變化太大。台灣也蠻濕的,常常會開除濕機,小心你的酒也一併被除了…

結論: 不要看酒瓶上寫「放在陰涼處」就往床下一丟,床底下或櫃子是比冰箱更糟糕的選擇

酒櫃 :歡迎跳坑! 最佳選擇

000001_1478251309
海爾30瓶酒櫃 (Photo from: PChome)

  • 優點: 基本上酒櫃都有溫濕度控制,壓縮機也是不太會震動的類型,當然是放酒的最佳選擇囉~
  • 缺點: 價錢高(好的酒櫃100支裝至少2萬以上) 又佔空間,而且酒櫃都有買了之後很快就會裝滿酒的奇怪現象,導致買酒錢也變多了….當然也有瓶數較少的選擇,不過通常很快會不夠用。電費需求也較高。

結論: 最適合放酒的地方,重點是比較花錢,另外買酒櫃常常會引發家庭革命也需要注意。

外租酒窖: 經濟實惠但稍微不方便

出租酒櫃
收多易迷你倉 出租酒櫃

  • 優點: 恆溫恆濕、空間大、可按需求承租不同大小(一個酒櫃錢大概可以租5~8年外租酒窖)、偷藏酒在外面不會被家裡發現(?)
  • 缺點: 取酒比較麻煩、可能也有時間限制

結論: 除了比較不方便要跑來跑去拿酒、可能不是24小時全天可取酒之外,外租酒櫃是一個很經濟實惠的選擇。台灣有很多服務業者跟酒商都有提供這樣的服務,Google搜尋”酒櫃出租”就可以找到很多。重度收藏需求者可以考慮家中放一個小酒櫃為日常用酒,需要陳年的酒放在外租酒櫃裡。


事實上大部分的葡萄酒是不需要陳年可以直接喝掉的,如果真的有值得陳年的好酒,請幫他們找一個適合居住的好家。
以上資訊希望可以讓大家的葡萄酒都能好好保存,安享天年~

<其他葡萄酒知識>

[葡萄酒知識] 大家在講的「橘酒」到底是啥玩意?

[葡萄酒知識] 酒標上的Reserve到底是什麼意思?

[葡萄酒知識]哪個國家喝最多葡萄酒? 哪裡又生產最多呢?

[葡萄酒知識] 所有氣泡酒都是香檳?香檳大解密

[葡萄酒知識] 為什麼葡萄酒的酒精度越來越高了?

[葡萄酒知識] 有腳無腳? 無杯腳杯的優點究竟是什麼呢?

[葡萄酒知識] 侍酒師的一天怎麼過?

[葡萄酒知識] 平常吃的葡萄為何不適合釀酒?

推薦閱讀