2,057 Views

[葡萄酒知識] 喝葡萄酒頭痛? 試試看這四招!

本來今天高高興興,怎麼喝了葡萄酒之後頭就痛了起來呢...?該怎麼辦?

本來今天高高興興,怎麼喝了葡萄酒之後頭就痛了起來呢…? (這邊指的不是宿醉喔!)

首先我們先來了解一下頭痛的原因吧~ 這並不是一個罕見的狀況,事實上國外有一個專門的名詞叫做Wine Headaches。有些人會跟你說這是因為酒內的二氧化硫(SO2)在作祟,不過其實是錯誤的。近幾年的研究指出,二氧化硫有可能會對少數的人造成氣喘的過敏反應,但是並不會造成頭痛。

那究竟是甚麼造成的呢? 葡萄酒中含有的一些組織胺,會讓你的血管擴張,而另外一些酪胺會讓你的血管收縮。當你的血管一下收縮又膨脹的時候….噢…

如何處理呢?

despair-513529_640頭痛起來要人命

1. 少喝一些紅酒 – 紅酒比白酒更容易讓你頭痛

紅酒裡面含有更多前面提到的組織胺,正所謂預防勝於治療,少攝取這些組織胺,可以減少你頭痛的機會。

2. 多喝水

當喝酒的時候,身體會努力把水排出去好一併排出毒素,所以你會進入有一點脫水的狀況。(附帶一提,也有研究提出脫水可能是頭痛的另一個原因。) 所以多喝一些水吧,多攝取水分也可以協助你代謝掉這些讓你頭痛的物質。

3. 不要攝取糖份

跟第二點有一些關係,有發現吃了糖之後會覺得渴嗎?因為糖也會促進身體把水排出體外,如果你喝了酒又吃了一堆含糖的東西,你的身體很快就會脫水了。

4. 使用抗組織胺

如果你每次喝酒(尤其紅酒)都會頭痛,很有可能就是因為前面提到的組織胺。使用一些抗組織胺的藥物像是艾來錠(ALLEGRA)或著是克敏(CLARITIN)可以協助你減少這個症狀。

5. 止痛藥 (但是逼不得已我們不建議你用)

當然啦~最立竿見影的方法就是吞一顆普拿疼了。不過我們不太建議你用這招,除非前幾招都沒有效而且你痛到快掛了。止痛藥的成分一定會需要你的肝來處理,當你的肝已經很努力在處理酒精跟其他玩意時,在給它止痛藥增加負擔實在不是一個好主意。

 

參考資料: VinePair, WSJ

推薦閱讀