[小編陪你看]《王牌酒保 神之杯》第十集- 伏筆逐漸收回?

王牌酒保也來到了倒數第二集,一些伏筆也逐漸收回了,越來越有結尾的味道啦!

《王牌酒保 神之杯》第十集

王牌酒保神之杯第十集

從這集的標題就有在猜劇情應該是和早瀨與瑠美有關,因為在漫畫中也是相同的標題,此外也順便交代了佐佐倉過去的心結。如果忘了早瀨和瑠美,他們就是第六集中因為雪茄而變得親近的酒客,那一集最後只講到瑠美就要到外派兩年,而早瀨也鼓起勇氣約她用餐。

但動畫沒有畫到的是,原著中早瀨因為公事而沒有赴約,所以這一集兩人再見面時才會這樣的互動,也呼應了早瀨所說的犧牲。不知道為什麼動畫選擇刪剪掉這段,當初看時就覺得感覺完全不對。

這集也有一些劇情改動,讓兩人的故事便得比較精簡,不過有段小編覺得應該要保留的,就是北方先生在骰骰子,一開始說只有1/30的機會,不過在漫畫中早瀨鼓起勇氣走出門後,佐佐倉有揭露其實北方先生每次都會成功,掉骰子其實才是故意的,有這段更能展現出調酒師觀察力與貼心。(BTW 這集的早瀨先生終於變回帥哥樣了。)

A1

王牌酒保神之杯-A1

佐佐倉為了祝賀早瀨先生升遷,調製了A1給他。就像佐佐倉說的,這杯調酒因為名字的關係,只要調酒書是照名字排序,這杯調酒就一定會是出現在第一杯。

不過動畫中的A1和一般的似乎有點不同,因為一般調製這款調酒會使用Grand Marnier或是橘色橙酒,而且還有加入紅石榴糖漿,所以顏色會是橘紅色的。但動畫中卻是白色,可能是使用了君度這類的Triple Sec橙酒,的確日式酒吧的口味都比較偏Dry,因此改了橙酒的選擇,紅石榴糖漿可能也加入更少,才會是動畫中的顏色。(不過漫畫原著中是使用Grand Marnier沒錯。)





A1 酒譜

  • 琴酒 45ml
  • 橙酒 30ml
  • 檸檬汁 7.5ml
  • 紅石榴糖漿 5ml

鍋爐工 Boilermaker

王牌酒保神之杯-Boilermaker

Boilermaker就是最常見的深水炸彈組合—威士忌+啤酒,據說這種喝法是美國鍋爐廠的工人犒賞自己的喝法,也因此而得名。另外一種說法則是啤酒原本是作為Chaser,也就是在每口烈酒之間,用來緩和口腔的飲品,通常 Chaser 會是水,不過也有重型醉漢會選擇啤酒。而有人開始把威士忌丟入啤酒中,最變成如今深水炸彈的形式了。

如果想要像動畫中那要泡沫湧出的感覺,啤酒就要裝滿,不過有些人覺得清理很麻煩,所以會用半杯啤酒保留空間給泡沫。另外喝這杯酒不一定要像早瀨一樣一飲而盡,這樣喝酒太脹啦!

湯姆與傑利 Tom & Jerry

王牌酒保神之杯-Tom-Jerry

佐佐倉最後給美和的暖心調酒Tom & Jerry,漫畫中有寫到這杯調酒的做法,是深色蘭姆酒、砂糖、雞蛋和熱水,佐佐倉有提醒做這杯酒很麻煩,需要把雞蛋打發,不要在調酒師很忙碌的時候點。

不過其實他形容的還是太簡單了,調製這杯調酒時要先準備「Tom & Jerry batter」,製作這東西首先需要準備2顆雞蛋,蛋黃和蛋白分開備用,作法如下:

  • 將蛋白打發。
  • 蛋黃加入6匙細砂糖、15ml牙買加深色蘭姆酒和些許香料和香草精,攪拌至像水一樣。
  • 將湯匙盛起蛋白加入蛋黃中輕柔的混和即可。

有了Tom & Jerry batter,接著才是加入烈酒(蘭姆酒外也可以使用干邑,或是都加)與熱開水攪拌混和,比較傳統的做法會使用熱牛奶來代替熱水。這杯調酒的前置步驟根本就是在做餅乾,難過會說別在調酒師忙碌的時候點,不過小編就算在酒吧不忙碌的時候,也沒有喝過這杯酒就是了。

Tom & Jerry 酒譜

  • 深色蘭姆酒 30ml
  • 干邑白蘭地 30ml
  • Tom and Jerry糊 2大匙
  • 熱牛奶

下一集就是最後一集了,應該會收在佐佐倉到飯店酒吧工作吧?另外這集Eden Hall的老闆終於也登場了,不過看起來沒有篇幅介紹他,不知道會怎麼去帶收店的事呢?

另外小編偷查了一下原著標題,結果是和角瓶有關的一回,還得是你啊三得利,看來最後還是會有熟悉的業味。

圖片來源:動畫瘋

看了這篇的人也看了:

[小編陪你看]《王牌酒保 神之杯》第九集- 佐佐倉的過去即將公開?

[小編陪你看]《王牌酒保 神之杯》第八集- 調酒大賽登場!

[小編陪你看]《王牌酒保 神之杯》第七集- 回歸品質的一集


訂閱一飲樂酒誌電子報


推薦閱讀

專業琴酒認證!早鳥價最後機會

八月班早鳥價招生中,馬上報名>>