[誠實酒記] 玉露YORU Bar- 茶與草本共舞(台北市大同區)

大稻埕附近又有間新開的酒吧,不僅裝潢氛圍很讚,調酒、食物也都相當優秀!

「玉露」這個名字大家第一個想到的應該是日本綠茶吧?乍一看會覺得這是不是一家日本系的酒吧,但其實似乎也有「美好酒液」之意,同時也是種多肉植物的名字。

茶+草本植物+酒,背後有著三種意涵的這家「玉露YORU Bar & Bistro」座落在大稻埕,究竟他是家怎樣的店呢?跟我們一起喝起來~

*這次因為是臨時起意去的,圖片只有用手機拍,大家就多擔待一下…

主打茶酒與草本的特色餐酒館

玉露-Bar吧台

從北門站出口走過來玉露大概五分鐘左右,離大眾運輸相當方便。店內空間不小,除了長吧台外還有三張大桌跟幾個兩人桌,要塞個30~40人不是問題。

如同名字一樣,玉露主打的就是茶酒與草本植物,以台灣的在地茶葉入酒,此外店內時不時就會有大量植物出現,會看到調酒師忙進忙出的處理它們。

說到調酒師,調酒師Kai也是相當有實力,之前也待過發琴吧,可能是因為這樣店內也有不少的琴酒選擇?

店內特調

玉露YORU-Bar-特調酒單

特調都是用草本植物為題,選擇挺多樣的,酒單上還會有這個草本植物的小知識,相當用心。均一價$420,算是偏中高一點,那麼喝起來如何呢?

五葉松

玉露YORU-Bar-五葉松

第一杯想要先來杯輕鬆的,因此調酒師Kai就推薦了第一款特調「五葉松」。

聞起來有非常強烈的芭樂味,但調酒師表示:「完全沒有用芭樂喔。」使用的素材是台灣特有種的五葉松、綠豆蔻、蘋果和蜂蜜,但喝起來滿滿的綠芭樂味,非常特別。





雖然說是比較清爽的調酒,但風味相當集中強烈,個性很強,是杯好喝的作品。(這杯也是調酒師Kai在坦奎瑞調酒比賽中拿到亞軍的酒,推薦試試。)

東方美人Gin Tonic

玉露YORU-Bar-茶Gin-Tonic

玉露的Gin Tonic是以茶為主題來做,據說是用相當高品質的精品茶,首先我們先來了杯東方美人。

茶味挺濃郁,帶了一點蜜香感,特派員有瞄到調酒師用的是舒味思通寧水,但喝起來完全沒有舒味,頗為美味的一杯。附帶一提茶Gin Tonic的價格都是400一杯,下次想要再試試其他款。

馬鬱蘭

玉露YORU-Bar-馬鬱蘭

喝完兩杯+吃了一點東西後請調酒師推薦一杯重一點,於是得到了這杯馬鬱蘭,是發想自50/50 Martini。

這杯酒感確實比較重,酸甜也拉的比較高,使用了葡萄酒帶來了多一點的果香和酸度,整體花果香平衡感不錯。

玉露-Bar-調酒師Kai
調酒師一生懸命調酒中

經典調酒

特調喝完當然也要喝喝看經典囉,這邊並沒有經典調酒的酒單,想喝的話可以直接跟調酒師點,一杯是$400起跳,看使用的材料等會調整。

季之茶Gimlet

玉露YORU-Bar-GIMLET

由於玉露有比較多的琴酒選擇,特派員就選了杯Gimlet來試試手感,調酒師會詢問想要用哪種琴酒,這邊選擇了季之茶來點日本氣息。

Kai調的季之茶Gimlet風味比較強烈,酸甜感比較低一點,酒感也比較重,口感相當集中且偏dry,特派員還蠻喜歡這個詮釋的。

店內食物

玉露作為一家bar & bistro餐酒館,食物自然也是其中蠻重要的一環。從主食類(飯麵等)到各種下酒菜甚至炒菜都有,選擇頗多樣,看起來主要是以台式餐點為主,要來這邊直接把晚餐解決掉也是沒有問題的。

不過特派員們先前已經先吃了一點東西,因此就點一些下酒餐食來試試吧~

滷味拼盤(大份)

玉露YORU-Bar-滷味拼盤

這邊的滷味拼盤有分大小份,但其實不是以份量來區分,而是以內容物來分。

大份的拼盤裡面有豆干、豬頭皮、滷牛腱,據說不是買現成的而是廚房自己滷的,頗用心。其中的豬頭皮是相當的美味,大推,也記得要配著上面的蔥一起吃。

*據說未來也會販售單獨的品項,記得點豬頭皮啊!

清炒水蓮

「咦?炒水蓮?在酒吧裡面竟然會有清炒水蓮這種菜?」

實不相瞞,特派員其實是一位水蓮的超級愛好者,只要去熱炒店有看到水蓮必點,竟然在這邊看到當然也要點一下啊!

玉露的清炒水蓮是有認真炒的,有著相當不錯的鍋氣,很香。份量稍少但以餐酒館食物來說是相當ok的,200塊錢也算合理,特派員給過~

總結

玉露-Bar-logo

整體來說,特派員相當推薦玉露,酒款的設計和主題都頗用心,店內的裝潢也有特色。

店內食物挺不錯吃,可以直接來這邊吃晚餐後接著喝。調酒的價格基本上是400~420,屬於中等~中高價位,特調蠻有特色的值得體驗看看。

玉露YORU Bar

地址:台北市大同區長安西路243號1樓
電話:02-25598789
營業時間:18:00–01:00(假日至2點,週二公休)
提供:特調、經典調酒、餐點
價位中高
Facebook/Instagram


看了這篇的人也看了:

[誠實酒記] Book ing Bar 中山-豪華感人氣秘密酒吧二店(台北市大同區)

[誠實酒記] Antique Bar 1900- 歐風艾碧斯與愛爾蘭威士忌酒吧(台北市大同區)

[誠實酒記] Bitter Burro- 苦甜層次爆發的「用心良苦」(台北市大同區)


訂閱一飲樂酒誌電子報


推薦閱讀

專業琴酒認證!早鳥價最後機會

八月班早鳥價招生中,馬上報名>>