2023 Ardbeg日限量款酒標釋出!還有科幻漫畫《阿貝星球》?

阿貝又再次推出神祕新東西啦~

阿貝(或雅柏)在每年艾雷島嘉年華推出的Ardbeg Day 限定款,都是許多威迷們矚目的品項。每年的限定款阿貝都會玩些不一樣的實驗,像是今年的「Ardcore」就是使用「啤酒深色麥芽」來釀造。

雖然今年的艾雷島嘉年華結束不久,但明年的Ardbeg Day 酒標就已經出現啦!明年阿貝究竟又做了什麼實驗呢?

Ardbeg-Day-Heavy-Vapours背標

2023的Ardbeg Day 酒款叫「 Heavy Vapours」,根據背標寫的內容,這款威士忌是在少了「淨化器 (Purifier)」的情況下蒸餾的。

首先什麼是淨化器呢?淨化器是裝在蒸餾器上,可以增加蒸氣回流的裝置,這樣的裝置讓酒廠能得到更加輕盈的新酒。而阿貝的淨化器是酒廠製程中標誌性的一環,少了它的酒液喝起來究竟會如何?

Ardbeg-Day-Heavy-Vapours前標

根據前標的品飲筆記,看來是有著辛辣的土壤感,以及黑巧克力、薄荷、八角、肉桂粉,是一款相當強烈的酒款。此外有一般版和委員會版已是常態,這次一般版是46%;委員會版50.2%。

除了Ardbeg Day 限定款外,這個艾雷島酒廠最近還發布了一個相當有趣的計畫—一本科幻圖文小說《阿貝星球 (Planet Ardbeg)》

Planet Ardbeg

沒錯,他們推出了一本以旗下核心酒款10年、An Oa和小野獸為主角的40頁小說,以這三瓶威士忌的「起源故事」為靈感來創作。

像是An Oa的故事背景是一座受到怪物攻擊的銅城;小野獸則是一個充滿巨型植物和野獸新西部故事。10年則是講述穿越一片失去時間的土地中的探索。

單看這些故事介紹似乎都蠻精彩的,但究竟要如何以威士忌為主角發展,還是相當耐人尋味。如果對《阿貝星球》有興趣的話,可以從酒廠遊客中心、某些地區官網以及合作書店購入,另外如果是阿貝委員會成員,也會獲得免費的數位版。

更多關於《阿貝星球》的消息,則要等到10月品牌會有相關的活動,或許就可以更清楚知道這本書的詳細內容。

Planet-Ardbeg故事封面

看了這篇的人也看了:

[威士忌知識] 泥煤大解密!酚值ppm、製程、風味的影響

[威士忌知識] 新手入門- 初心者如何在威士忌酒吧開心喝威?

[威士忌知識] 風頭正盛的泥煤之王 – 艾雷島(Islay) 酒廠介紹與推薦


訂閱一飲樂酒誌電子報


推薦閱讀