阿貝Ardbeg推出Ardbeg Day限定版「Scorch」!使用重烘烤美國波本桶

阿貝最新2021Ardbeg Day紀念款,今年又會玩什麼不一樣?

 

如果你是泥煤威士忌愛好者,相信艾雷島可以說是「聖地」般的存在。尤其在每年五月的第四週,島上各間酒廠會聯合舉辦盛大的「艾雷島嘉年華」,更是許多威迷心中一生必去一次的慶典。

在艾雷島嘉年華的最後一天,也是阿貝酒廠的「Ardbeg Day 阿貝日」,今年的話是在 6/5。每年阿貝都會為了這天推出一款限量酒款,而今年的酒款也已經公布啦!

今年阿貝推出的酒款叫「Ardbeg Scorch」,是燒焦的意思(中文翻譯:臭火焦?),望文生義可以猜到應該是和火啊燒東西之類有關,此外酒標上也是充滿了火焰與橡木桶,阿貝的 logo 也變成像龍尾巴的樣子。

沒錯,Scorch 使用了重烘烤的美國波本桶,這款威士忌受艾雷島傳說中的火龍啟發,阿貝的首席釀酒師 Dr. Bill Lumsden 比爾博士表示,Scorch 使用了最大程度燒烤的橡木桶,創造出了一支威士忌界的噴火野獸。

Scorch 以46% 裝瓶,建議售價是 100 英鎊。香氣上帶有煤煙、煙燻感,以及八角、茴香、廣藿香;在口感上具有一點油脂感,並且在口腔中展現煙燻、燒烤、黑甘草、藥水的風味。此外 Scorch  還會有另外一版「阿貝委員會版」,則是 51.7% 的酒精濃度,也會有不同的酒標設計。

可惜的是,今年持續因為疫情的關係,Ardbeg Day 和去年一樣依舊改為線上方式進行。

看了這篇的人也看了:

[新品開箱] Ardbeg Wee Beastie 5年- 泥煤小小野獸登台!

[威士忌知識] 風頭正盛的泥煤之王 – 艾雷島

[威士忌知識] 泥煤味怎麼來的? 泥煤威士忌入門推薦!


訂閱一飲樂酒誌電子報


推薦閱讀