1,376 Views

[葡萄酒知識] 所有氣泡酒都是香檳?香檳大解密

所有氣泡葡萄酒都是香檳?香檳為啥沒標年份?白中白是啥...五個你該知道的香檳小知識!

 

『嗯?香檳?不是所有氣泡葡萄酒都是香檳嗎?』

你也是這樣想的嗎?香檳絕對是世界上最知名的氣泡飲料了,也難怪很多人一想到在笛口杯中冒泡泡的酒,第一時間就覺得是香檳。甚至黑松都出了『黑松香檳汽水』這種產品,更讓大家覺得『所有會冒泡的飲料都是香檳嘛!』


所有會冒泡的都是香檳?

事實上並不是這樣的,就讓我們來告訴大家~五個香檳的小知識~


1. 香檳 ≠ 氣泡酒

首先,先釐清這個可能是大家最疑惑的一點,不是所有會起泡的葡萄酒都是香檳。事實上香檳只是氣泡葡萄酒的一種

2. 那什麼酒可以叫做香檳?

如果你看到酒標上面寫了『Champagne』的話(不是什麼香檳飲料喔),他必定需要符合以下的幾個規範:

  1. 產地在法國東北邊的『香檳區』(下圖紅色的區域)
    螢幕快照 2017-03-22 下午1.00.51
  2. 使用特定的葡萄品種,最主要的是以下三種:夏多內(Chardonnay)、黑皮諾(Pinot Noir)和皮諾莫尼耶(Pinot Munier)
    雖然超過90%是使用這三種,但是也可以使用像是Pinot Blanc、Arbanne等,原則上有九種品種可以使用。
  3. 使用傳統的瓶內二次發酵法製成

需要符合以上的所有條件,才能在酒標打上『Champagne』的名字喔!


這個字的背後有很多很多的規範

3. 我買了一瓶香檳…為什麼上面沒有標年份?

香檳跟一般的葡萄酒不太一樣,你會發現很多香檳上面沒有寫年份,這是所謂的N.V.(Non-Vintage的縮寫)。這些沒有年份的香檳,是由釀酒師把數十到數百種原酒調配成,確保大家每次都能買到品質一致的產品。而葡萄品質特別好的年份,才會釀製所謂的『年份香檳』,會有該年份特有的個性和風味喔!

螢幕快照 2017-03-22 下午1.20.25Pol Roger 2008年份香檳

4. 很多香檳上面都會寫Brut…這是什麼意思啊?

這個部分很重要喔!因為這個是『甜度』相關的標示,為了買到符合你口味的香檳,下面的幾個字最好記下來~

  • Brut 乾型:代表糖少於15克。你也可能會看到Extra Brut(<6克)或Brut Natural(<3克)代表更不甜Brut也是現在流行的口味。
  • Sec 甜型:糖在17至35克。Extra SecExtra Dry代表糖在12至20克。
  • Demi-Sec特甜:糖在33至50克。
  • Doux 超甜:糖在50克以上。

看懂這四個字,甜度分辨就沒有什麼問題囉~


酒標上的標示

5. 有的時候聽到人家說什麼白中白…啥意思?

這個跟使用來釀造香檳的葡萄品種有關,你可能會聽到以下的三種:

  • 白中白(Blanc de blancs):100%用夏多內葡萄(Chardonnay)釀造。
  • 黑中白(Blanc de Noir):只用黑皮諾(Pinot Noir)和皮諾莫尼耶(Pinot Munier)釀造。
  • 粉紅香檳(Rose):用紅白葡萄混釀,可能是把紅白混合成基酒再瓶內發酵,或是用黑葡萄泡皮後再瓶內發酵。

現在是不是對香檳更多一些瞭解了呢? 我們之後會再介紹香檳之外的其他氣泡酒喔!

參考資料 Wikipedia , Food&Wine,<我愛香檳>(陳匡民)

<其他葡萄酒知識>

[葡萄酒知識] 在家如何保存葡萄酒? 五個重點告訴你!

[葡萄酒知識] 大家在講的「橘酒」到底是啥玩意?

[葡萄酒知識] 酒標上的Reserve到底是什麼意思?

[葡萄酒知識]哪個國家喝最多葡萄酒? 哪裡又生產最多呢?

[葡萄酒知識] 為什麼葡萄酒的酒精度越來越高了?

[葡萄酒知識] 有腳無腳? 無杯腳杯的優點究竟是什麼呢?

[葡萄酒知識] 侍酒師的一天怎麼過?

[葡萄酒知識] 平常吃的葡萄為何不適合釀酒?

推薦閱讀