[調酒知識] 香榭大道Champs-élysées – 兩款法國酒款的結合

如果你同時是sidecar和草本的愛好者,那一定得試試這杯冷門經典!

如果你喜歡Sidecar也愛草本味的話,那你絕對要試試今天這杯調酒「香榭大道Champs-élysées」。香榭大道可以說是Sidecar的變奏版本,既然叫這個名字,當然和法國緊密相連,這款調酒使用了干邑白蘭地和綠夏翠絲兩款法國酒,帶有著濃厚的法蘭西風情。

香榭大道 Champs-élysées 酒譜

  • 干邑白蘭地 60ml
  • 檸檬汁 20ml
  • 綠夏翠絲 15ml
  • 簡單糖漿 5ml
  • 安格式苦精 2 dashes

以搖盪法調製,柑橘皮油與裝飾可以自行選擇。比起果香充足的Sidecar,夏翠絲加上安格式苦精會帶來相當深邃草本與大地木質調,會是草本人的最愛,如果非常喜歡大地氣息,也可以調高安格式苦精的量,成品絕對不會讓你失望!

香榭大道 Champs-élysées 歷史

Drinks—Long-and-Short-The-Savoy-Cocktail-Book

位在巴黎八區,連接凱旋門與協和廣場,長約1910公尺的香榭大道,不僅是奢侈品和旅遊勝地,也時常舉行各種遊行、慶典。至於調酒的香榭大道,最早是在歐洲流傳,但發明者已不可考,首次記載這杯調酒則是在1925年Nina Toye 和 AH Adair 合著的《Drinks—Long and Short》,不過因禁酒令的緣故,這杯調酒那時在美國鮮為人知。1930 年,香榭大道也收錄在傳奇調酒師Harry Craddock 的《The Savoy Cocktail Book》,讓它的知名度更進一步提高。

雖然不知道香榭大道的發明人是誰,但現在普遍認為這杯調酒應該是源於Sidecar的改編。

champs-elysees-1880-1890

題外話,香榭大道的法文Champs-élysées,源自於希臘神話中聖人和英雄靈魂居住的冥界樂土,而這杯同名雞尾酒,也確實傳達出那種土壤大地,與治癒草本略帶聖潔感的味道,也是小編非常喜歡的一杯經典調酒。

不過香榭大道在台灣的能見度卻不高,如果下次有幸在酒吧有看到綠夏翠絲,不如手刀點一杯香榭大道試試看吧,Santé !


看了這篇的人也看了:

[調酒知識] 側車 Side Car- 白蘭地調酒之王

[調酒知識] 夏翠絲 Chartreuse – 不傳外的藥草酒之王(與調酒介紹)

[調酒知識] 9款你一定要知道的干邑白蘭地調酒(附影片與酒譜)


訂閱一飲樂酒誌電子報


推薦閱讀

專業琴酒認證!早鳥價最後機會

八月班早鳥價招生中,馬上報名>>