Mortlach慕赫傳奇赫歷200週年 台灣首場實體特展《慕態》

《慕態》特展透過慕赫六大精神,帶領酩家共同探索慕赫200年來的傳奇旅程。

慕赫特展慕態KV

#AD  Mortlach慕赫創立於1823年,作為威士忌重鎮 ─ 蘇格蘭斯貝賽區的達夫鎮中首座擁有合法執照的酒廠,不論是神祕的2.81蒸餾工藝又或者是獨一無二的肉脂風味,都深受全球酩家的青睞,更為行家口中的傳奇存在。恰逢2023年正是慕赫酒廠創立200週年,慕赫也特別以Mortlach By Design的計畫,與國際知名設計師進行跨界合作,將慕赫酒廠製酒的六大精神,體現於六件設計作品上。

慕赫運用縝密計算的蒸餾工藝,與設計師追求極致的理念不謀而合,透過慕赫品牌故事以及六大精神為靈感,首次在台灣打造實體沉浸式體驗的展覽空間,以投影互動搭配品酩酒款,讓大眾一同探索擁有悠長歷史的神秘酒廠,引領參觀者穿越時光,感受慕赫傳奇赫歷200週年的歷程。

慕赫六大精神、六種沉浸式體驗

慕赫特展慕態_2.81次蒸餾背景

《慕態》特展透過慕赫六大精神「無畏」、「膽識」、「迷人」、「神秘」、「繁馥」、「執著」,帶領酩家共同探索慕赫200年來的傳奇旅程。展覽空間共分為兩大展區,每個展區將能體驗到三個不同的慕赫精神,透過多重感官的沉浸式體驗,更深入地了解慕赫傳奇歷程和高超的釀酒蒸餾工藝,一同體驗慕赫六大精神演繹出的不同姿態。

第一展間透過其中三大精神,以無畏精神突破威士忌製程,打造獨一無二的 2.81蒸餾工藝;以膽識成就 Meaty酒體,富含獨特「肉脂味」迷人香氣揭開序幕,運用地面投影搭配鏡面壁面的反射,呈現出環景影像,彷彿身處在錯綜的金屬管線內,一窺2.81蒸餾工藝的箇中奧秘。不斷流動的酒液演繹威士忌在風味上的無限可能及變化,更造就慕赫無懈可擊的Meaty肉脂風味。

互動式影像結束後更驚喜的以空中垂降聞香體驗組,透過慕赫迷人的香氣刺激嗅覺,引發味蕾的連動進而進行品酩體驗,品酩的酒款為獨獻台灣市場的慕赫12年單一麥芽威士忌,由慕赫首席調酒師Craig Wilson,將慕赫2.81的6座蒸餾器中,最小型暱稱為「小女巫」蒸餾器所造就出獨特醇厚酒液,注入全新四桶熟成技術,以Pedro Ximinez/Oloroso珍稀雪莉桶為主熟成調性,營造出馥郁醇厚的香濃莓果以及醇厚肉脂的展新風貌。在品牌DNA內更完美展現慕赫在創新工藝及珍視風味層次的變化。

慕赫特展慕態_垂降肉脂

接著第二展間則以慕赫作為神秘的「達夫鎮野獸」以繁馥層次和執著的精神,帶來感官的極致享受。展區以三面壁面影像與天地鏡面打造包覆式劇場空間,帶領酩家領略曾被威士忌權威Dave Broom 譽為「達夫鎮的野獸」的神秘氣息。

首先透過縮時影像演繹慕赫酒廠及曠野日夜轉變間的變化,以此呼應酒體的神秘多變層次,並搭配野獸低吼傳達出「達夫鎮野獸」的強悍稱號。接著藉由白、藍、琥珀三種光影的變化氛圍,對應慕赫酒廠200年來在原料篩選的純淨程度、酒液製成的深奧神祕、醇厚層次的酒體,打造影像色調的三色視覺饗宴;最後以宏偉的當代設計環景影像,呼應慕赫酒廠創辦人喬治‧考威(George Cowie)的工程背景,透過出眾的品味及人格特質,秉持執著於精準的精神,方能創造出當代無可比擬的作品。

在經歷視覺震撼後緊接著將滿足味蕾上的渴望,在第二展區亦將品酩慕赫16年單一麥芽威士忌,由100%雪莉桶完整熟成的慕赫16年,帶出多層次的輕盈花果風味,獨有的圓潤飽滿酒體與溫暖尾韻,為慕赫200週年《慕態》特展,畫下令人回味無窮的句點。

慕赫特展慕態_慕赫16年

無論是品味醇厚的威士忌或是更深入了解慕赫神秘的故事,此次《慕態》特展兩大展區都將帶來難忘的瞬間。即日起至2023/9/21於台北中正區華山1914文化創意產業園區 西4館限時開展,透過Mortlach慕赫官網預約報名,即可免費入場。
報名連結:https://bit.ly/44FGLjz

慕赫特展慕態_品酩杯

【慕・態 體驗期間】

  • 2023/9/6(三)-2023/9/21(四)
  • 周一至周五 18:00-22:00 每場35分鐘
  • 週六、日 12:00-22:00 每場35分鐘
  • 團體報名至多4人,每人限報名乙次
  • 詳情請見活動辦法▸ https://reurl.cc/qLya9n

[禁止酒駕,未滿18歲禁止飲酒]

[本文內容涉及酒類產品促銷訊息,請勿轉發分享給未達法定購買年齡者]


看了這篇的人也看了:

[威士忌知識] 蒸餾2.5次、2.81次? 怎麼做到的?

[新品開箱] 跟威士忌達人黑老闆一起重溫1930紐約風華-「慕赫18年 York House」

撥開神秘的2.81「慕赫」面紗- 傳奇Mortlach 16年再現


訂閱一飲樂酒誌電子報


推薦閱讀

專業琴酒認證!早鳥價最後機會

八月班早鳥價招生中,馬上報名>>