金氏世界紀錄和啤酒有關?原來最早是酒鬼紀錄!

原來金氏世界紀錄和健力士啤酒有這樣的關係啊~

相信絕大多數人都有聽過「金氏世界紀錄」,記載著各式各樣的世界之最,有些可能連想都沒想過。但你有想過最早為什麼有人想要做這個紀錄?而且竟然還和酒吧與酒鬼有關?

金氏世界紀錄

為了酒吧打賭用?

有些人可能從英文名字發現了,金氏世界紀錄和非常有名的黑啤酒「健力士」同名,它們都叫 Guinness。這不是巧合,因為的確它們的創辦人就是同一個人。

在 1951 年,時任健力士啤酒廠經理的 Hugh Beaver 爵士在一次打獵中,因為沒有獵中金鴴這種野鳥,開始和同行的朋友爭論起歐洲飛最快的鳥是什麼。想當然耳,在還沒有 Google 的時代這種問題沒有人能立刻解答。

健力士啤酒

但這讓 Hugh Beaver 爵士有了一個靈感,因為在酒吧中也很常會有這種無聊的爭論,他想出版一本記錄各種世界之最的書籍,來解決這種酒吧裡的賭注。

爵士不是想想而已,他真的找上了雙胞胎記者 Mcwhirter 兄弟來調查這些紀錄。在 1955 年 8 月 27 號,第一版金氏世界紀錄正式出版了,但這本書最早是作為宣傳酒廠的贈品放在酒吧中。

Hugh Beaver 爵士和金氏世界紀錄
Hugh Beaver 爵士和金氏世界紀錄

第一版裡面其實已經記載了不少,總共有 4000 條左右。其中少不了的當然「喝酒紀錄」。

喝酒最快紀錄

第一版的金氏世界紀錄中,在「人類成就」下有一條紀錄:西班牙人 Dionsio Sanchez 在 59 分鐘內喝完 49 品脫(約為 23 L)的葡萄酒。

到了隔年又多了一項紀錄,由牛津大學一位澳洲學生 Bob Hawke 創下,他在 Sconcing 時用 12 秒喝掉了兩品脫半的(約為 1.2 L)啤酒。Sconcing 是牛津大學的傳統,如果違反一些禮儀的話要喝下一大杯的啤酒作為懲罰。(太ㄎㄧㄤ了吧!)順帶一提,這位 Bob Hawke 後來成為了澳洲總理。

澳洲總理 Bob Hawke
可以想像這位澳洲總理曾是喝啤酒紀錄保持人嗎?

不過隨著金氏世界紀錄越來越受歡迎,啤酒紀錄也越來越多、越來越常被打破。到 1966 年第 13 版的飲酒紀錄中第一次出現了警告:以醫學角度來說,嘗試破紀錄是極度不建議的,之後的版本也立下一些限制,例如不會有烈酒的紀錄、或是超過兩公升的紀錄。

不過這也沒有阻止全球想破紀錄的人。到了 1969 年,甚至出現了一個倒立喝啤酒的紀錄, 一名 18 歲的小伙子在倒立時喝下了 1.5 品脫的啤酒。飲酒記錄到了英國人 Peter G. Dowdeswell 出現時達到頂峰,他在 1975 年幾乎打破了所有喝啤酒的成績:

  • 1 公升:2.0 秒
  • 2 品脫:2.3 秒
  • 2 公升:6.0 秒
  • 一碼啤酒杯:5.0 秒
    *是一種長形的啤酒杯,約有 1.4 L
  • 3 品脫:6.0 秒
  • 倒立 2 品脫:6.4 秒

Peter G. Dowdeswell 喝啤酒

停止紀錄

在 Peter G. Dowdeswell 之後紀錄越來越少被打破,在 80、90 年代間也幾乎沒什麼新的喝酒紀錄。或許是因為健康的因素;或社會對酗酒的觀感,到了 2004 年金氏世界紀錄更直接宣布,停止發布任何有關飲酒的紀錄。

雖然快速喝酒總總能吸引許多人目光,不過停止這項紀錄還是一項挺正確的事。金氏世界紀錄發至今,已經成為難以想像的出版,許多人甚至不知道它竟然和啤酒有關係,這或許是當初 Hugh Beaver 爵士想也不到的吧!

金氏世界紀錄


看了這篇的人也看了:

英國男子一天連跑51家酒吧,衝擊跑吧金氏世界紀錄

世界紀錄最大瓶蘇格蘭威士忌,裝的還是「麥卡倫32年」!

「山崎55年」以2400萬台幣再破拍賣紀錄!抽到現賺25倍


訂閱一飲樂酒誌電子報


推薦閱讀