[日本酒知識] 為什麼要用「蛇目杯」喝清酒?你該知道的蛇目杯小知識

那一圈圈藍色的不就是裝飾?不不不,它可是另有妙用啊~

 

在居酒屋、日本酒的活動都常常可以看到「蛇目杯」的身影,兩圈藍色的同心圓相當有辨識度,也彷彿是日本酒的代名詞之一。但是為什麼要使用「蛇目杯」來喝日本酒呢?

「蛇目」這個名稱的由來

首先,這種杯型的容器其實叫做「豬口」,除了拿來喝酒之外,在日本也會拿來喝茶、喝湯、吃蕎麥麵等等(當然尺寸會比較大),而蛇目杯是豬口杯的一種。

至於為什麼叫做「蛇目」?其實就是因為這樣的造型長得很像蛇的眼睛:

有像嗎?嘶~

就被冠上了「蛇の目」的名字囉~

為什麼要加上這兩條線?

這兩圈藍藍的可不是只是裝飾好看而已,而是在清酒品飲「唎酒」中有重要功用。我們可以利用蛇目杯來判斷:

  1. 清酒的透明度
  2. 清酒的顏色

透過觀察白/藍分界的清晰度可以辦別清澈程度,觀察白色圈圈的部分可以判斷顏色。透過這些我們可以判斷酒是否有熟成(古酒顏色更偏黃色)、濾過、劣化等等。

也因此,蛇目杯也被稱作「利き猪口」喔!(唎酒用豬口)


下次拿到蛇目杯,可不要就只是拿來一口乾掉,要記得他其實是另有妙用喔!

推薦閱讀