[調酒知識] 配著老派電影一起下肚-血與沙(Blood and Sand)

雖然名字看上去不太可口,但這可是杯酸甜易飲、又有典故的調酒喔!

 

什麼?酒裡面有血和沙!?這真的能喝嗎?別怕!認真就輸了!這還是一杯正常的酒精飲料,但要聊這杯酒之前,你可能得先了解一部老電影。就是跟這杯調酒同名的Blood and Sand 。(當年中文翻成「碧血黃沙」)

這是一部會洩露年齡的電影

這部電影改自西班牙作家–Vicente Blasco Ibáñez小說的同名電影,還有名到翻拍了四次。最早的版本是1922年由魯道夫‧范倫鐵諾(Rudolph Valentino)主演,現在大概沒有人知道這位阿伯,但人家當年可是被譽為「拉丁情人」的一線奶油小生啊!



一飲誠徵電商品類經理

二戰前的拉丁情人長這樣

故事內容在描述一個窮小子透過不斷努力之後,終於變成一個成功鬥牛士的故事!但整部電影沒你想得那麼勵志,因為男主角平步青雲之後就化身陳世美,把苦苦等待的青梅竹馬扔一邊跟小三快活去了!最後的結局就是因為男主角過於得意忘形被牛角刺死,可說是一部看完之後完全開心不起來的電影。

而這杯同名酒款就是為了要紀念這部同名電影而被發明。主要元素有四,蘇格蘭威士忌、Heering櫻桃利口酒、柳橙汁與甜苦艾酒。 第一次出現在雞尾酒酒譜裡是在1930 調酒大師 Harry Craddock的The Savoy Cocktail Book中,但這支酒則是早在這之前就已經誕生了。櫻桃利口酒和甜苦艾酒代表了「血 」,而柳橙汁和威士忌則是「沙」,顏色看起來就像是混合了沙的鮮血(呃…這賣相聽起來真心沒有在好啊?),讓你喝的時候彷彿置身電影情節一般喔~

但是別擔心,酒的味道比電影的劇情輕鬆多了。

關於這杯酒

一般人對於威士忌調酒的第一印象大多停留在「威士忌的調酒都很嗆啊!」、「不要不要威士忌都不好喝~(咬手指)」。但客倌有所不知,威士忌經典調酒也是有酸酸甜甜的妹酒啊!雖然這杯酒的名字聽起來跟味道沒什麼關聯性,但確實是一杯平易近人,酒精濃度也夠力的好酒。

而這杯酒在做法上也十分講究,算是一杯蠻考驗調酒師功力的酒款。當然,因為現在材料取得相對容易,醉漢們也可以假借開趴的名義把親朋好友邀來家裡,再逼他們把你做的酒通通喝掉吧(?)

酒譜

材料:

  1. 0.75oz(22ml) 蘇格蘭威士忌:如果怕煙燻泥煤味的人可以避開這一類的酒款。
  2. 0.75oz(22ml) Heering櫻桃利口酒:官方唯一推薦酒款,味道真的有差就不要再拿其他的來試了。
  3. 0.75oz(22ml) 甜苦艾酒:挑自己喜歡的就好
  4. 0.75oz(22ml) 新鮮柳橙汁:為了避免氧化,要調製以前再現榨是最理想的狀態。

作法:

  1. 將玻璃杯放入冰箱中冰鎮備用。
  2. 把所有材料通通扔進雪克杯裡,開始用生命去搖盪它!如果調出來的顏色黯淡沒有血色,那應該就是沒有搖盪均勻,盡可能的搖到全身流汗,不但會讓酒更好喝,還能降低熱量堆積的罪惡感(?)
  3. 取出冰鎮好的玻璃杯,帥氣地倒入酒液,有妹的話就擺上裝飾物之後岀杯,哥們的話就隨便到在馬克杯(?)裡送出即可。

結語

看文這篇文章之後,恭喜您又對電影與調酒的連結多了一層認識。下次去酒吧,朋友還在拿馬丁尼跟詹姆士龐德說嘴時,您就可以拿這個新知識去恥笑他(?)了~

推薦閱讀